Стоп, машина! (краткий помощник идущему)

Что жизнь, что дорога – это отрезок пути из пункта А в пункт Б. И хотя вроде бы конечной целью является этот самый «пункт Б», тем не менее идущий (движущийся, стремительно летящий – не важно) на самом деле не очень-то хочет завершения пути, ведь это означает финал не только дороги, но того, кто по этой дороге идет.

Для примера возьмем человека, который едет из города на деревню к бабушке. Тривиальная история, случающаяся почти с каждым из нас. Но очень на самом деле сложный процесс. Ведь пока человек этот еще не уехал, он является одним человеком – сыном своих родителей, их надеждой и полноправным гражданином своей семьи. Когда же он приедет к бабушке, он будет уже совсем другим – молодым внуком, о котором просто необходимо заботиться и которым можно втайне гордиться. В пути же этот человек станет на недолгое время личностью без прошлого и будущего, совсем чужим, но неизбежным (необязательным попутчиком или другом без обязательств, соседом по койке, еще кем-то). Вот такое вот получается совсем не будничное событие.

В жизни же немного понятнее (но от этого совсем, знаете, не легче): мы кем-то или чем-то были до появления на этот свет, и чем-то (кем-то) станем по завершению, один Бог знает чем, если Он все-таки существует. Нам же, честно говоря, совсем неважно, что там было до и что будет после, нам бы хоть как-нибудь разобраться тут – в настоящем.

Только вот, пока мы в движении, очень бывает сложно о чем-то думать и что-то понять, а пока поймешь, уже столько отмахал, что уже и забыл, зачем оно было нужно. Однако все же можно сделать свой Путь и правильнее и лучше, было бы, как говорится, желание. Ну а если желание есть, то у нас найдется, чем это желание подкрепить.

В жизни, как и на дороге, строго периодически появляются такие «светофорчики», которые сами по себе знаменуют завершение определенного отрезка дороги и начало нового, или, что случается гораздо чаще, нескольких новых путей. Также эти сигнальные форпосты передают некоторую информацию (спецзнаки мы пока не затрагиваем, для этого придется писать отдельный труд, но о них идущему забывать ни в коем случае нельзя!), которая может помочь идущему (для примера опять проведем параллель с дорогой и светофором: зеленый свет – езжай дальше, красный – остановись и будь внимательней). Однако в жизни все зачастую гораздо сложнее, «светофоры» не ограничиваются лишь тремя цветами, их цветовая гамма спокойно вмещает шестизначные цифры, да и один и тот же цвет может трактоваться совершенно по разному. Да и эти «помощники» постоянно норовят укрыться от глаз движущегося.

Однако мы тоже не лыком шиты, и сдаваться без боя коварному противнику не собираемся. Есть и у нас тузы в рукаве, причем в последнее время их уже столько накопилось, что девать некуда, так что было принято решение раздать их малость (самим будет полегче, и народ спасибо скажет). Если кому-то наша информация пригодится – будем рады, а ежели вдруг кто уразумеет что умнее нас (и наших советов), то мы с удовольствием послушаем, намотаем на ус, другим посоветуем. Мы – из простых, не из породистых, родились «простыми мраморщиками» и «больших человеков» разве что со стороны видели. А все же смекалкой и выдумкой не обделены. Тем, как говорится, и живы.

Самое основное правило для идущего – быть внимательней. Там где обычный человек мимо пройдет, внимательный – монетку найдет. Несмотря на простоту этого правила, оно является самым сложным для любого идущего. Ведь по настоящему внимательный должен быть открыт миру и всем его составляющим от рисунка облаков до большой беды маленького человека. А открытый человек должен быть готов ко всему (как пионер!), потому что именно на нем сильнее всего отразится какое-либо возмущение энергетических (или других) масс.

Что для этого нужно делать?

Индейцы например (ищи: Карлос Кастанеда и его учитель дон Хуан Матус) предлагают идущему «Путь воина». Основная концепция этой практики заключается в том, что принявший этот путь всегда находится в состоянии боевой готовности, как будто он находится в центре боевых действий, где мгновенная реакция становится необходимым средством для выживания.

Нечто подобное предлагают и японские самураи. Настоящий самурай, говорят последователи этого учения, должен жить так, как будто он уже мертв, а значит человеческие терзания, сомнения, страхи и надежды для него лишь ненужный мусор, который лишь мешает действовать правильно и без оглядки.

Дзен-мастера (ищи: дзен-буддизм) предлагают прежде всего очистить сознание и занять место наблюдающего, то есть как бы смотреть на себя со стороны, будто происходящее случается с кем-то неизвестным, а вовсе не с тобой, а значит в тебе никаких чувств вызывать не должно.

Понятно, что невозможно рассказать о таких сложных вещах в нескольких строчках, но в нашу задачу это и не входит, мы лишь расставляем маячки, а чтобы глубже знать предмет – необходимо будет его изучать и применять на себе, может (а скорее всего «даже») не один год.

Еще одно важное правило для идущего – будь честен с самим собой. Желательно и с другими, хотя если удастся применить это привило на себе, то уж с другими оно само по себе проявится.

Что это значит?

Это значит, что не нужно никогда себя обманывать, пытаться оправдать или стараться забыть о том, что не очень-то хочется помнить.

Ричард Бах, один из известнейших практикующих философов ХХ века, говорил: наши проблемы – это наши дары.

Люди же по жизни обычно стараются весь негатив, случившийся с ними, или схоронить, так, что никто (даже они сами) никогда уже не раскопает, или самообманом превратить в позитив и тогда уже гордиться случившимся. А ведь опыт нам для того и дается, чтобы не повторять уже сделанных ошибок. Иначе приходится по двадцать пять раз наступать на одни и те же грабли. Вроде бы и ежу понятно, однако человек, даже понимая это, делает все наоборот. Поистине – самое загадочное существо во вселенной.

Еще один совет: если уж делаете что-то плохое, не надо себя оправдывать (как это постоянно делали герои Стейнбека из «Квартала Тортилья-флэт», хотя если вы сможете сделать так, как делали эти ребята, то вам несомненно есть чем гордиться). Лучше уж откровенно признаться себе и без лишних терзаний делать свое дело (чтобы хотя бы уж получать от этого удовольствие, а не изводиться постоянным измышлением причин), каким бы оно ни было. Но тогда нужно будет и признать право других делать то же самое по отношению к вам, а не укорять человечество в жестокости и бессердечии.

Собрался напиться, знай – будет мордобой. Окажешься побит или убит – знал же, на что шел.

Еще один совет: не пытайтесь никогда никого убедить, что вы лучше, чем вы есть на самом деле. Все равно не поверят, только зря потратите силы и время, которые можно употребить на то, чтобы стать лучше.

И самое важное напоследок – делайте выводы, господа. Для того нам дана голова, а не только чтобы туда есть. Хотя здесь тоже коварное человеческое сознание пытается выкрутиться как может.

Пелевин например (никак уж без него обойтись нельзя, всюду залезет!) очень хорошо сравнил процесс познания с заседанием зала суда, только очень часто в этом внутреннем разбирательстве попадаются ну очень ловкие адвокаты и совсем неважные обвинители. Ищите обвинителей посолиднее.

И коли уж вы решили внять нашим советам, будем честны до конца, ваши окружающие после этого к вам лучше относиться не станут, скорее даже наоборот, ведь им очень неприятно будет осознавать, что вы стали чуточку лучше. Им будет приятнее и удобнее представить, что вы стали совсем несносным и бестактным (эпитеты могут быть и похуже). Если это произошло, значит вы на правильном пути.

Но не обольщайтесь, впереди будет только труднее. В любом случае…

Ваш искренний друг,
Haali.

Читать еще:

 • Где находится душа или Дыхание Создателя

 • Дороги, которые мы выбираем

 • Религия слабых

 • Я - Бездельник!!!