Такие обыкновенные спички

Такого удивительного продукта, как советские спички, нет более нигде на земле. Это сейчас обыкновенные спички вытеснены со своего заслуженного и почетного места всяческими (в основном китайскими) электрическими и газовыми зажигалками, фонариками и зубочистками. А раньше спички имели важное значение в жизни обыкновенного человека, но при этом сам продукт был абсолютным символом бесценности.

Ведь коробок спичек стоил всего одну копейку, и дешевле его ничего не существовало. Да и меньше одной копейки деньги не было. И в то же время обыкновенные спички были настолько универсальной и необходимой в обиходе вещью, что выходить на улицу (а тем более отправляться в какое-то дальнее путешествие) без спичек было невозможно.

Такие обыкновенные спички

Спички использовались не только для добывания огня. Помимо источника света, тепла, и универсальной зубочистки, спички активно использовались почти во всех сферах человеческой деятельности. Спичками уплотняли расширившееся гнездо для гвоздя или шурупа, затыкали дыры в батареях, в коробках из-под спичек хранили мелкие предметы и соль, спичечный порох использовался как антисептик от заражения, а спичечная зола - как заменитель той же самой соли. Из черкаша спичечного коробка делали фосфоресцирующий порошок. Из спичек делали декоративные игрушки (от избушек до зверушек), из спичечных коробков делали красивые замки, со спичками было придумано множество игр и фокусов. Спички использовались детьми и их родителями вместо счетных палочек, а спичечный порох использовался мальчишками для создания всевозможных взрывчатых снарядов. Наполовину выгоревшую спичку использовали вместо карандаша. Спичками, с накрученной на них ватой, чистили уши. На спичках гадали и разыгрывали лотерею (все длинные, одна короткая). А разлохмаченным концом деревянной спички советские женщины подкрашивали ресницы и губы.

Не раз спичечные коробки становились предметами для коллекционирования. Ведь их разнообразию не было предела. А еще кроме обыкновенных спичек выпускались праздничные, подарочные наборы спичек. Были, например, спичечные наборы с разноцветными спичечными головками. Или тематические наборы с фотографиями городов на спичечных коробках, с красивыми рисунками животных, с другой интересной и познавательной информацией.

Спички не раз становились важными персонажами советских фильмов (например «Волшебные спички» из детской сказки, или сверхценный кц из «Кин-дза-дзы»). Где из самого обыкновенного, совершенно бесценного продукта спички вырастают вдруг в ценнейший материал. Случайно ли это? Конечно же нет. Ведь ни один нормальный советский человек, будь он хоть мальчишкой, хоть столичной модницей, не выходил из дома без коробки спичек в карманах или сумке.

Почему же именно спички стали таким универсальным и незаменимым (или точнее заменителем множества других предметов) продуктом советской эпохи? Во-первых, из-за доступности и дешевизны. Цена-то – одна копейка! Во-вторых, из-за универсальности и емкости самого предмета. Ведь обыкновенная спичка по своей конструкции действительно очень хороший, многофункциональный, а главное весьма невеликий предмет. В-третьих, из-за отсутствия необходимых функциональных предметов. Это сейчас можно все купить (были бы деньги), а во времена Союза дефицитных товаров было больше, чем всех иных. Другая государственная политика, другие цели, другой образ жизни.

Конечно, не только спички становились материалом для создания множества различных предметов. Сейчас, например, обыкновенная пластиковая бутылка привлекла внимание человеческой смекалки, и из нее уже столько всевозможных вещей было сконструировано (от лыж до корабля), что даже удивляешься, как это никто до сих не додумался продавать пластиковые бутылки именно как универсальный конструктор. Или выпустить отдельную книгу «Пластиковая бутылка. Все для дома. Делаем сами», которая несомненно стала бы бестселлером. Но об этом в отдельной статье (если получится). К тому же спички, в отличие от пластиковых бутылок более дешевый продукт, экологически чистый для окружающей среды и ко всему прочему практически безотходный. Да, и еще - спички всегда можно положить в карман. А это очень важно.

Так что спичка была не только уникальным, доступным и многофункциональным предметом, но еще и значительным символом советской эпохи, и следует ее занести в музейный инвентарь 20 века («Культовые и Важные Вещи»), вместе с треугольной бумажной упаковкой для молока, крышкой из фольги для кефира и других молочных продуктов и многоразовой стеклянной бутылкой.

А какие культовые советские символы помните вы?

trankvilium.

Читать еще:

 • Удача на хвосте

 • Солнечная королева. Часть 1. Встреча в Солнечном чертоге

 • Солнечная королева. Часть 2. Солнечные боги

 • Город-мечта