Где находится душа или Дыхание Создателя

«- О, боги, я потерял свою душу! – воскликнул Рэсс.
- Как ты мог ее потерять? – удивилась Нууг.
- Видимо, она выпала изо рта, когда ты кричал, - предположил Йомм. »
Д. Гросс. «Эс-ок-Тэрлай или Камень Большого Бога».

Создатель сотворил человека из глины и своим дыханием оживил его. Исходя из этого, можно сделать вывод, что дыхание Создателя и есть душа человека.

И именно наличие души отличает нас от обыкновенной глины. Без души мы были бы подобны мифическому голему, способному лишь на то, чтобы исполнять простые приказы.

Однако где эта душа (дыхание Создателя) хранится – неизвестно. Может быть в сердце, как считает большинство людей (из тех, кто вообще верит в наличие души). А может быть и в животе, как думали индейцы. Или даже, по утверждению древних алхимиков, в крови. Есть еще множество версий, и с каждой из них абсолютно равнозначно можно и согласиться и нет.

Интересно, откуда столько разных мнений?

Есть у меня по этому поводу одна идея. Мне кажется, что душа вполне может храниться как в отдельной части человеческого тела, так и во всем теле целиком. Может быть, Создатель действительно вдохнул жизнь (душу) в тела первых людей на Земле. И дыхание это (душа) заполнила все тело первочеловеков.

Да только с тех пор много всего изменилось. То ли людей стало много и душ на всех нынче не хватает, то ли люди оказались не в состоянии носить в себе душу целиком, но случилось так, что единые души раскололись на множество частей. И каждый из нас несет в себе лишь часть одной большой души (может именно отсюда и родился миф о разделенной на две половины души).

И вот тут-то как раз и понятно, почему мнения о местоположении души столь различны. Потому что у кого-то душа (точнее часть одной целой души) действительно находится в сердце, а другого - в животе.

Я, например, знаю одного человека, душа которого – в его руках. Стоит ему взяться за что-либо своими руками – он становится всемогущим как Бог, сделает все, что угодно, начиная от починки обуви и заканчивая операцией на собаке. Но все остальное у него – обычная и совсем неинтересная глина.

Или вот моя подруга – ее часть души в глазах. Она умеет видеть мир таким, каким его может быть видели Адам и Ева в райском саду. Да вот только поведать об этом она не умеет – язык ее из глины. Однако даже по тем крохам, что слетают с ее глиняных уст, можно догадаться о том прекрасном мире, который она видит своим наделенными душой глазами. Или может моя часть души прячется в ушах, и я могу «слышать» то, что «видят» ее глаза.

Знаю я и человека, душа которого – в его языке. Стоит ему начать что-то рассказывать – невозможно оторваться, даже если ты сам был участником этой (в общем-то обыкновенной) истории и прекрасно знаешь, как все было на самом деле. А как только он закрывает рот – его уже никто не замечает, так, деталь интерьера.

Вот такая идея. И если я даже не совсем права (или вовсе не права), то все же у этой версии есть множество интересных перспектив. Например, для психологии. Или для тех, кто упорно ищет материальное обиталище души (уж не знаю, как называется эта наука).

А пока можете поразмышлять, где именно у вас хранится частичка души. В любом случае хуже от этого не будет.

Yu.

Читать еще:

 • Заветное желание

 • Как нужно писать роман. Десять правил. Памятка писателю

 • Берегите слово

 • Чтобы стать литературным героем 

Сейчас в журнале читают: 

Здоровье. Урок красоты №6

Один минус один