Один минус один

Идея о полноценности парного существования, точнее о необходимости (обязательности) сосуществования мужчины и женщины, стала уже аксиомой для человечества, стандартом жизненного пути. И достигнув половозрелости, каждое живое человеческое существо отправляется на поиски своей второй половины.

Кто и зачем установил этот стандарт человеческого счастья – не важно. Первоисточником данного воззрения (или мифа) на сегодняшний день является Платон, поведавший человечеству историю о том, что изначально человек был двуполым четвероруким и четвероногим двухголовым организмом, настолько самодостаточным и бесстрашным, что боги убоялись и разделили его надвое.

На месте человечества я бы переловил всех этих жалких божков, разбил бы по парам и склеил бы каждую. Так сказать наглядно показал бы им – каково оно.

Почему человечество столь безрассудно поверило в этот миф – не ясно. Может быть, ему навязали. Допустим, это был политический ход. Кому-то выгодно было спаривать (в прямом смысле… хм, в переносном, впрочем, тоже) людей. Могу привести, например, такую причину – чтобы сделать людей зависимыми. Пока человек один – он независим и бесстрашен. И будет бороться за свою жизнь и свободу. Но стоит навешать на него семью и детей – и от его независимости и бесстрашия не останется и следа. Потому что он будет бояться. Не столько за себя, сколько за своих родных. Угроза семье может стать очень хорошим рычагом давления. А «тварью дрожащей» управлять намного легче. Или вот еще одна причина (опять же завязанная на психологии): на одной территории две полностью независимых личности вряд ли смогут ужиться. Так или иначе, каждому придется поступиться частью собственной свободы. Что опять же сделает этих людей слабее и сговорчивее. Однако вполне возможно, что никаких политических интриг не было вовсе. Просто в какой-то момент человеческой истории сосуществование мужчины и женщины оказалось необходимым условием выживания. Ну может быть не необходимым, но в парном существовании у мужчины и женщины было больше возможностей для выживания. Вот и выживали.

Так, например, когда-то люди, объединившиеся в стаи, стали более сильнее, более защищеннее, дети в стае меньше умирали, да и пропитание было легче найти, нежели одному. После долгой совместной жизни в стае началось разделение труда, потому что кто-то охотился гораздо лучше, чем охранял, поэтому было выгоднее отправить его на охоту. Кто-то мог найти больше съедобных корешков – его отправляли копать коренья, у кого-то лучше получалось врачевать – ему приводили больных и раненых. Ну и так далее. На сегодняшний день ситуация конечно же изменилась. Огромные людские стаи, собравшиеся в городах, уже заняты не совместным выживанием и распределением обязанностей по профессионализму и способностям, а скорее занимаются выживанием друг друга с «тепленьких местечек». Человек, живущий в городе, начинает воевать не против угрожающих жизни стаи хищников (таковых в городе уже нет), а против собственной стаи, против людей, с которыми он живет. Такое поведение свойственно лишь существам, стоящим очень низко на ступенях развития, а вовсе не высокоразвитой цивилизации.

Может быть, нечто подобное произошло и с соотношением пары – мужчина плюс женщина. Когда-то это было необходимо для выживания, сейчас же данный союз, в который вступают особи обоего пола лишь отдавая дань традиции, только осложняет жизнь каждого индивида.

Когда-то на Востоке, во время непрекращающихся войн, количество мужчин стало намного меньше, чем женщин. Тогда, наверное, и стало необходимостью каждому мужчине брать себе в жены трех-четырех женщин. В Африке, где женщины умирали чаще мужчин, возникла другая надобность - теперь уже женщины брали себе нескольких мужей.

Теперь же все эти предписанные традицией союзы редко действительно необходимы для существования. Тем не менее, по глупости или под чьим-то влиянием, человечество упорно продолжает цепляться за них, и в итоге то, что должно сделать жизнь «долгой и счастливой», часто оборачивается пыткой, войной, взаимными унижениями и оскорблениями, и прочее, вплоть до убийства. Ну или в лучшем случае просто игнорированием друг друга или банальным разводом.

Прошу отметить, что я говорю лишь о тех союзах, которые создаются в дань традициям или же еще каким-то собственническим угодам. Там же, где властвует любовь (уф, какое выражение ужасное) - нет места собственничеству и понятиям «так принято». Штамп в паспорте ничего не должен значить, тем более, его всегда можно убрать.

К чему я все это?

Да к тому, что надо быть выше предрассудков и низших инстинктов. Любите друг друга. Не за что-то, а просто потому что иначе НЕВОЗМОЖНО. А если возможно, то не стоит и брыкаться, значит вы еще не знаете, что такое встретить человека, без которого вам и жизнь не в жизнь. А будете ли вы с ним (с ней) идти бок о бок, жить, не понимая, как вы раньше существовали без этого, или разбежитесь после первой (второй, пятидесятой) встречи, уже не важно. Важно лишь то, что вы встретились, а значит, уже есть ради чего (кого) жить.

Если же вдруг покажется, что прекрасно можно ужиться одному, или может быть втроем (бывает и такое, и, честно скажу, такая связь гораздо выше (круче) парной, хотя бы потому, что в таковой связке намного меньше предрассудков и стереотипов, только вот найти третьего «родного человечка» в тысячу раз сложнее, чем второго), или же как-то еще – живите и не парьтесь, лучше уж так, чем портить жизнь себе и кому-то еще. Так хотя бы честнее.

Ну и напоследок, как всегда, классика. Некто Макс Фрай утверждает: любую девушку можно купить фразой «я без тебя сдохну», а мужчину спровоцировать словами «а не слабо?». Дальше Фрай говорит, что лучше бы уж женщины старились продемонстрировать отсутствие слабости, а мужчины не позволяли никому без себя сдохнуть.

Кто знает, может быть тогда мир станет чуточку лучше.

(взаимосвязан со статьей «Один плюс один»)

Живите вечно!
Ваш Haali.

Читать еще:

 • Эликсир веселости. Часть II

 • Мертвые (играют в живых)

 • О литературе (в пользу чтения) 

Сейчас в журнале читают: 

Бесконечная Земля

Прогресс