Прогресс

О прогрессе есть два абсолютных мнения. Первое: двигаясь по пути прогресса, человечество разовьется до такой степени, что станет равным богам. Второе: прогресс – это суицидальное стремление человечества к полному уничтожению и собственного вида, и всего окружающего этот вид пространства.

Теоретически есть еще и третий путь: человечество, достигнув уровня богов, самоуничтожится. Возможно, нечто подобное уже однажды произошло. К примеру, в мифической Атлантиде.

Однако, каковы бы ни были последствия, прогресс уже не остановить. Как снежная лавина, чем дальше – тем большие он набирает обороты. Процесс идет с ускорением.

Ускорение – это не значит «выше, дальше, сильнее». Мощности здесь не суть важны. Идеи автоматизации Форда по отношению к прогрессу неуместны. Здесь скорее подойдет пример с развитием мастерства.

Начинающий ремесленник вырезает из цельного ствола дерева тотемный столб. Один столб за три месяца. Спустя некоторое время он обзаводится опытом и подходящими, удобными инструментами. С хорошими инструментами и наличием опыта, процесс изготовления сократится вдвое, а может даже и втрое. Примерно один столб в месяц. Однако позже, когда мастерство резчика достигнет определенного уровня, количество уже перестанет волновать создателя. Теперь ему будет интересно делать не быстро, а качественно, интересно, уникально. И если раньше мастер изготавливал тотем за месяц, то теперь он готов потратить на один столб год, два, пять лет, целую жизнь…

То же самое и с прогрессом. Достигнув определенной мощности, движение прогресса из количественного начнет переходить в качественное.

Автомобилестроение как раз переживает такой переход. Никому и в голову не придет оценивать современный автомобиль по количеству лошадиных сил, куда большее внимание заслужат другие его возможности – экономичность, удобство в эксплуатации, безопасность.

А вот прогнозы, касающиеся направления движения пути прогресса, никаких качественных изменений не претерпели. Прогнозисты представляют будущее, исходя из настоящего, возведенного в энную степень.

Пример: День сегодняшний - треть населения проводит одну шестую часть жизни в Интернете. День завтрашний – две трети населения проводят в Сети одну четвертую часть жизни. День послезавтрашний – все человечество более половины своей жизни проживает в виртуале. День послепослезавтрашний – человек, хоть иногда выходящий в реал – анахронизм.

Ведь те же самые события можно представить совсем в ином свете.

Пример: День сегодняшний – человек сэкономил средства и время, найдя необходимую ему информацию в Интернете. День завтрашний – человеку не обязательно терять три-четыре часа на переезд из одного места в другое - работа стала удаленной. День послезавтрашний – прежде чем выпустить проект в реал, он проходит детальную симуляцию в виртуале. День послепослезавтрашний – виртуал по уровню жизнепригодности намного превосходит реальность.

Приумножить количество можно математически, а как предугадать качественные изменения? Можно вычислить, насколько больше тотемов сделает резчик, а вот чем качественно будет отличаться следующий столб от предыдущего порой не в силах предугадать даже сам автор.

Haali.

Читать еще:

 • Один минус один

 • Поймать ветер! (правила для ловца чудес)

 • Принцессы, принцы, драконессы

 • Вторая жизнь. Правила «Пользовательского соглашения» 

Сейчас в журнале читают: 

Человек из прошлого

Прогресс