Один плюс один

Человек - несчастное существо. В чем проблема его несчастья? Версий множество, но ни одна из них не сделала человечество счастливей. Один из самых распространенных ответов (и очень романтический) дает Платон, утверждая, что боги разделили человека надвое, чтобы лишить его могущества.

Изначально, утверждал древний грек, человек был единым существом, с двумя лицами, глядевшими в разные стороны, одним туловищем, четырьмя руками и четырьмя ногами, и обладал признаками обоих полов. Но боги заметили, что благодаря четырем рукам человек быстрее и лучше выполняет работу, а два лица, глядящие в разные стороны, позволяют ему всегда быть настороже, так что врасплох его не застать, да и на четырех ногах можно крепко стоять и далеко уйти. Но самую большую опасность представляла его двуполость, потому что такой человек ни в ком не нуждался, чтобы производить себе подобных. Боги, видя такого человека, боялись его, вот и разделили его надвое и теперь половинки человека обречены искать друг друга.

Ужасная история. Но есть у этой истории и другой финал, еще более ужасный.

Нет, не надвое был разделен человек, наоборот, эти жалкие свинцовые божки запихнули в одно тело две души, чтобы человек, раздираемый внутренней борьбой, поменьше обращал внимание на богов. Метод гораздо более эффективный.

Именно на борьбу за внутреннее пространство человечество и тратит основные силы. А боги тем временем давятся нектаром да амброзией (хотя кому хуже – еще вопрос, ведь по одной из теорий источник счастья находится вовсе не наверху, как это принято считать, а внизу, на самом дне).

Нет, конечно же это не открытие века. К этому выводу приходили уже многие. Вспомнить хотя бы о докторе Хайде, который вытащил из себя Джекила. И пусть даже идея этой истории совсем другая (д-р Хайд пытался извлечь из себя негативную, «злую» составляющую), но не в этом дело. Дело в проблеме человека (а именно он нас интересует в первую очередь).

Итак, по данной теории, человеку не нужно искать свою вторую половину (ну только разве что для продолжения рода), а наоборот необходимо избавиться от лишней души в своем теле, или хотя бы найти такой компромисс, благодаря которому две души смогут ужиться в одном теле.

Можно было бы конечно предложить кучу практик, выдумать множество решений этой проблемы, даже целое учение на этом выстроить. Но только толку от всего этого будет ни на грош. Потому что, как бы это жестко не звучало, ответа на эту задачу нет, да и вряд ли он когда-нибудь будет найден. Тем не менее, считает автор, и умолчать об этом также невозможно.

Предупрежден – значит вооружен.

И напоследок совсем уж авторское измышление: в современном мире тяжело найти человека, обладающего двумя полными душами. Легче встретить человека, носящего полторы души или, к примеру, 1,25 души (это кстати не самый худший вариант). Большинство же людей просто является вместилищем осколков множества человеческих душ.

А как жить с таким набором?

(взаимосвязан со статьей «Один минус один»)

Попробуйте жить вечно,
Ваш Haali.

Читать еще:

 • Эликсир веселости. Часть I

 • Эликсир веселости. Часть II

 • Мертвые (играют в живых)

 • О литературе (в пользу чтения) 

Сейчас в журнале читают: 

Визитная карточка Karen Elisabeth

В пустоту