Поймать ветер! (правила для ловца чудес)

Каждый человек живет в ожидании. В ожидании чего-то такого, что кардинально, и (главное!) в лучшую сторону изменит его жизнь. Причем совершенно задаром. В общем, в ожидании чуда. Изменит так, что ничего более от жизни уже не захочется. Только жить еще целую вечность. А может даже и две.

Теоретически такое вполне может произойти, но на практике почему-то не случается ни с кем. А если и случается, то с теми, кому казалось бы этого чуда не нужно вовсе – у них и так все есть. Вот и получается, что чаще всего ожидание это оказывается совершенно напрасным.

Так ли это?

В бесконечных историях М. Фрая «о себе любимом», некто Джуффин Халли произносит великолепную, абсолютно буддийскую вещь: «Все случается. Рано или поздно, так или иначе».

Действительно случиться может все, а уж чудеса случаются чаще всего остального. Только вот они всегда (какие коварные) случаются или раньше, или позже. И всегда не так, как нужно, а иначе. Но ведь хочется чуда всегда вовремя и так, как надо!

Возможно ли это?

Абсолютно. Ничего невозможного нет. А есть непрофессиональный подход к делу, которое требует высокого профессионализма, выносливости, невероятнейшего упорства и конечно же самую малую толику удачи. Все остальное приложится без проблем.

Итак, первое правило для ловца чудесного: Непредсказуемость.

Ловить чудо там, где обычно на него охотятся все – это то же самое, что искать платонической любви в публичном доме. Нет, конечно случается и такое, но обычно на этом плацдарме настоящая любовь не созревает, все заканчивается гораздо раньше…

Еще почему-то чудеса пытаются привязать к определенным датам и событиям. Таким как Новый год, День рождения, День влюбленных, и так далее. На деле же получается, что в эти дни вероятность свершения чуда гораздо ниже, нежели в обычные будни. Во-первых, в праздники у того, кто заведует чудесами такая загруженность, что вряд ли у него найдется время на обычного смертного. Во-вторых, праздник – уже сам по себе праздник, чего же еще от него ждать? Надо его праздновать!

Да и сам ловец должен быть непредсказуем. Одно это уже заинтересует любопытное чудо. И жить становится интересней, когда не знаешь чего от себя ожидать. Даже ваши близкие и знакомые начнут вас уважать, потому что люди всегда относятся с опаской относятся к тому, чего они не знают. При таких условиях и сам ловец невольно станет бдительным – придется, опять же мало ли что начнешь вытворять…

Правило второе: Терпение.

Майк Валентайн, известный марсианин, кумир всех хиппи и не только их, родной сын Роберта Хайнлайна, авторитетно заявлял: «Наполнись ожиданием».

Чудеса случаются только тогда, когда ожидание становится полным. То есть когда человек готов для чуда. А если даже вдруг чудо случается раньше, то вероятнее всего его просто не заметят. Это даже хуже, чем полное отсутствие чудес. А на деле чаще всего так и получается.

Правило третье: Бдительность.

Чудо никогда не происходит – БАЦ! – и все. Обычно перед этим случаются какие-то малозначимые события, которые подготавливают нас к главному происшествию. Какие-то вещи могут быть замечены нами, какие-то вовсе пройдут бесследно, а какие-то могут очень сильно на нас повлиять.

Взять того же Архимеда с его гениальным по своей простоте законом. Залез в переполненную ванную, вода перелилась и он неожиданно просветлился. Не перелилась бы, и не было бы величайшего творения.

Тут кстати можно добавить: имеющий глаза да увидит. Увидеть чудесное в самом обычном - уже само по себе чудо.

Очень многое из происходящего рядом с нами (а порой и с нами) не регистрируется нашим сознанием, а ведь такие вещи происходят. К внимательному человеку необычности сами будут стремиться, ведь они тоже не хотят происходить впустую.

Мир не может быть неинтересным, неинтересными можем быть мы.

Правило четвертое: Подготовка.

Чтобы чудо случилось, ловец должен тщательно подготовить окружающее его пространство. Ведь для того чтобы вырастить обычный цветок сколько нужно приложить усилий. А чудеса более капризны, и на пустом и безжизненном месте взрасти они не смогут (да и не захотят), а если даже и взрастут, то такое чудо будет чахлым и бесцветным.

Для начала нужно максимально освободить пространство внешнее и внутреннее. Учитесь избавляться от ненужного, начиная от лишних вещей и заканчивая отложениями жира.

Еще нужно сделать свою жизнь полной и интересной. Чудеса, так же как и мы, не интересуются скучными и полуживыми людьми.

И конечно же не нужно окружать себя иллюзиями. Они требуют больших затрат, но при этом ничего не дают взамен. И у иллюзий есть одно очень нехорошее свойство – жадность, они стремятся полностью овладеть вниманием их источника.

Избавляйтесь от сомнений и терзаний. На них просто нет времени и сил. В любом случае ваши поступки окажутся правильными (тем более, что назад ничего не вернешь). Иначе и не может быть.

У рыбаков есть такое понятие – прикормить рыбу. То есть за день или несколько дней до рыбалки на определенном месте нужно рассыпать какой-нибудь еды. Это приманит рыбу к этому месту, и сделает ее менее бдительной. Соответственно после прикорма рыбу легче ловить.

Попробуйте прикормить чудо.

Правило пятое, оно же основное и единственное: поймать ветер!

Чудеса происходят при определенном настроении. Настроение – непостоянная особа, и очень часто зависит от каких-либо пустяков. Очень сложно предугадать его поведение, да и это вообще вряд ли возможно. Так же, как поймать ветер.

И в то же время – это самая захватывающая охота, которую когда-либо устраивали смертные. Да и не только они.

Вы никогда не пробовали поймать ветер?

Удачи Вам и доброй охоты,
Haali.

Читать еще:

 • Мертвые (играют в живых)

 • О литературе (в пользу чтения)

 • Один плюс один

 • Один минус один 

Сейчас в журнале читают: 

Здоровье. Урок красоты №6

Один минус один