О литературе (в пользу чтения)

Я сейчас вторгаюсь на территорию, на которой мне, честно говоря, очень страшно и совсем неуютно. Страшно, потому что здесь бродит множество существ, которые не имеют к данной территории совершенно никакого отношения, но при этом они неплохо ознакомлены с местностью и профессионально обучены охотиться на тех, кто пытается обжить небольшой кусочек данного пространства. Ну и попутно на всех остальных тоже. А неуютно потому, что это явление (в смысле - литература) намного выше моих стремлений и возможностей.

Так-то вот.

Сам я, увы, даже не пытаюсь обустроить (облюбовать, завоевать, ассимилировать, адаптировать под себя и т.д. и т. п.) себе даже самый махонький уголочек бесконечного полотна литературной вселенной. Хотелось бы, очень, однако я осведомлен о своих возможностях и даже невозможностях, и точно знаю, что не обломится мне. Мечтать могу, но и только.

Тем не менее, на заповедную территорию вторгаюсь. Иногда. Вот как сейчас. Ну, во-первых, интересно, а во-вторых… интересно. В-третьих, как бы с целью экскурсии, хотя по мне, так и первых двух причин вполне достаточно.

Итак, о литературе. Условно все человечество можно поделить на две категории, говаривал один из героев «Южного Парка»: тех, кто любит «Смешарики», и соответственно тех, кто не любит (цитата всамделишная, в русском варианте конечно). Так вот, позволю себе немного перефразировать великого знатока человеков: все люди делятся на тех, кто читает книги, и кто их не читает. Лично я первых уважаю, а других - не понимаю. Ну да Бог с ними, сейчас не об этом. Сейчас немного о другом, и начну издалека и совсем не с литературы.

Мысль: Прогрессом можно назвать такое явление, которое заменяет реальную вещь фальшивкой. Иногда эта фальшивка бывает более удобоварима, нежели оригинал, иногда каким-то образом превосходит изначальное, однако чаще всего – это просто плохая подделка под настоящую вещь. Пример (потребительско-бытовой): молоко гораздо лучше всех своих производных – сыров, масел, творога, кефира и что там еще человечество понапридумавало делать из молока. Ясно, что дело здесь вовсе не во вкусности, полезности, удобоваримости и удобохранимости. Ну лучше оно. Потому что изначально и все остальное производится из него, а не наоборот. Хотя при этом вполне можно любить сыр больше, чем само парное молоко. Дальше: сливочное масло лучше всяких там диетических (и дешевых) маслозаменителей. Маслозаменители в свою очередь лучше пластиковой каши. Вот такой вот получается прогресс. Наша современная жизнь является даже не фальшивой заменой изначальной жизни, а подделкой подделки. Уж не знаю точно в какой там степени. Можете сами посчитать, если интересно. Но мысль ясна?

Идем дальше. Исходя из вышесказанного литературу вполне можно назвать жизнезаменителем. Ну нет у меня возможности побывать на Кубе, но побывать там хочется, и узнать об обычаях, о людях там живущих я вполне могу из литературы (которой наверное по теории заменителей предшествовал устный рассказ). И ведь получу вполне пригодный для жизни опыт и почти совершенно реальную информацию. Даже эмоции испытаю совсем настоящие (если литературный труд был соответствующий). В идеале побываю на Кубе так сказать на девяносто девять процентов.

Конечно, сто лучше, чем девяносто девять, но девяносто девять лучше, чем пятьдесят пять или восемь, или даже вообще ноль.

Однако, фальшивка, даже такая заманчивая, все равно будет хуже оригинала. Это – факт. А супротив факта никуда не попрешь. Честно говоря, я даже и не собираюсь. И все же за долгий век (точнее за долгие тысячелетия) своего существования литература выросла из обычного заменителя реальной жизни и стала вполне автономным виртуальным. Да, все-таки жизнезаменителем, но при этом возможности данного жизнезаменителя во сто крат выше оригинала.

Но это все же не повод браться за книгу, правильно? Нет, конечно повод, но не для всех, кто-то предпочтет посмотреть «Клуб путешественников», или изучить хроники, или в Сети пообщаться с очевидцем событий. Поиграть в симулятор в конце концов, как это нынче модно. Ну или как-то по другому, не важно.

Литература же дает другую возможность. Совершенно уникальную.

Бессмертие!

Нет, я не о «воздвижении нерукотворных памятников». Увольте, «нерукотворки» - это совсем другая тема.

Я о другом. О бесконечной жизни. О бесконечно бесконечной жизни. Не каких-то там злосчастных девяти жизнях. И даже не о шестьсот шестидесяти шести прозябаниях в человечьей юдоли. Мелко все это. Не наша высота. Мы берем круче. В идеале – это возможность прожить все жизни, когда-либо посещавшие наш крохотный шарик. Плюс все те жизни, которые прожили все литературные персонажи всех написанных (и ненаписанных) книг. Плюс к вашим услугам все божества и прочие «нечеловеки» и все их инкарнации. Случившиеся, несбывшиеся и невозможные. Не говоря уже о несуществах вовсе. Куда уж там фраевским накхам. На таких горизонтах они даже места пылинки и то не заполнят. Каковы перспективы, а?

Но и это еще не все. Можно даже сказать совсем не все. Таких перспектив у человечества навалом, да только оно ленивое, ему легче просрать, чем воплотить хоть тысячную их долю. Тут есть другой аспект, очень кстати интересный. И достойный даже отдельной статьи. Но я опять ухожу от темы. Итак, об уникальном аспекте. Это - возможность выбора. Здесь, в литературной вселенной, даже для самого зловредного и самого придирчивого потребителя найдется такое количество информации, что жизни не хватит, чтобы все это потребить.

И заметьте – все совершенно задаром, только бери и потребляй. И ведь сделано же не абы как, а очень качественно (за редким исключением; или уже не редким). Сколько жизней угрохано, дабы была таковая возможность у нас - потреблять. Никакой иной божок (и даже сам Господь) не сможет похвастать таким обильным жертвоприношением. И ведь добровольно же, никто их, писателей-поэтов-художников, не гнал, сами шли, еще и спасибо говорили, и требовали повторить.

Но если и это для вас не повод, то пожалуй у меня найдется еще один козырь - важный и самый убийственный. Выкладываю. Литература – это идейное воплощение жизни, можно сказать даже тот самый извечно искомый Смысл ее. Ответ на извечный вопрос. Или точнее один из возможных ответов. А значит, это прекрасный повод поиметь желание жить. Вечно. Поиметь саму вечность. Чтобы посмотреть, что будет потом. А при наличии должного умения законспектировать и передать дальше.

Неужели не интересно?

Живите вечно!
Haali.

Читать еще:

 • Маячки (о жизненных путях)

 • Эликсир веселости. Часть I

 • Эликсир веселости. Часть II

 • Мертвые (играют в живых)