Мертвые (играют в живых)

Мертвые не сеют и не жнут,
Не болеют, не поют…
Егор Летов, «Гражданская оборона».

В романе Кудрявцева «Черная стена» в одном из множества существующих миров обитали зомби – мертвые. Эти зомби когда-то были наши с вами земляки, с нашей планеты. Как правило, они умерли насильственной смертью, то есть не по собственному желанию.

И вот они умирают и попадают в неведомый доселе мир. В облике зомби, то есть без потребностей в еде, воде и даже в воздухе.

Казалось бы, какая прекрасная возможность кардинально изменить жизнь. Ан нет, большинство зомби продолжает «влачить» (очень кстати здесь этот архаизм) то существование, в котором они пребывали до своей смерти.

То есть (это уже мои выводы), зомби (мертвыми) они стали гораздо раньше, еще до смерти, как бы это глупо не звучало.

В рассказе Андрея Столярова «Полнолуние» мертвые постепенно заменяют собой живых людей. Вначале они вынуждены были притворятся живыми, потом в этом просто отпала необходимость. Живые стали как мертвые.

Можно еще привести множество фактов, интересных подробностей (в частности хотелось бы отметить современное увлечение вампирами и прочей так сказать «дьявольщиной», развитие ночной жизни, сокрытие истинного облика, особенно в сфере Интернет, и конечно же игры в других людей или, как модно сегодня говорить, «персонажей»), но не это важно. Факты, я думаю, каждый сможет привести свои, ну а если нет – впредь будьте повнимательней.

Важно то, что мы – живые (хотелось бы конечно надеяться, что мы еще живы) – потворствуем мертвым, и что еще ужаснее – даже пытаемся стать как они. Если так будет продолжаться, то скоро у нас тут будут колонии зомби. Точь-в-точь как в песнях Егора Летова.

Причем не факт, что это уже не произошло (!).

Однако, все не так страшно, как кажется из вышесказанного (все намного ужаснее!), потому что для существования мертвым просто необходимы живые. Живые для мертвых – хлеб насущный, пища и вода, в общем - манна небесная. Скоро они нас (или «мы их», поди уж тут разберись кто живой) будут в пробирках выращивать, как в пресловутой «Матрице».

При этом (обратите внимание!), несмотря на высокую популярность и пропаганду «мертвечины», представителей живых раскручивают еще выше (и продолжают питаться ими даже спустя многие годы после их смерти – вот так приспособились!).

Грубо говоря, мертвым быть – круто, а живым – нереально круто!

В реале же, вот это «нереально» обычно людей больше всего и пугает. Поэтому они выбирают, что пореальнее.

Но на самом деле мертвым не важно, кого вокруг них больше – мертвых или живых, в крайнем случае, они могут и «попоститься» своими же собратьями, пусть и недолгое время. А о долгом они думать и не умеют. Что с них взять – мертвяки (ни в коем случае не приплетать сюда Стругацких – не та тема).

И даже не важно, какими принципами живет общество мертвых и какими – общество живых. Живые едят друг друга не хуже мертвых, а уж вредить умеют так, как мертвым и не приснится.

Самое важное (!) – это то, что мертвые ведут потребительский образ жизни (очень верное высказывание и уж какое всем нам знакомое), и, соответственно, обречены на вымирание (прошу обратить внимание на эту мысль).

А надежда на вечность может быть только у живых.

Живите вечно!

Haali.

Читать еще:

 • Контакт. Часть II

 • Маячки (о жизненных путях)

 • Эликсир веселости. Часть I

 • Эликсир веселости. Часть II