Платон и его книга «Республика» (из цикла «Великие люди»)

Одним из самых великих философов (особенно среди философов Запада) считается Платон. И совсем не зря. Ведь его идея идеального общества, лучше всего выраженная в книге «Республика», очень сильно повлияла на политические системы Запада, хоть и ни разу в жизни «платоновская республика» не была воплощена в жизни.

Платон и его книга «Республика»

Так в чем же ценность философских идей Платона и, в частности, его книги «Республика»?

А ценность в том, что Платон, создавая свою «Республику» построил утопию. Совершенно невозможную в жизни, но от этого не менее интересную, ведь человечество всегда стремится к идеалу.

А утопичность «Республики» связана прежде всего с тем, что Платон разочаровался в демократии, следствием которой стала казнь учителя Платона – Сократа. Так что понятно желание Платона создать такое общество, которое бы не позволило, чтобы на эшафоте оказывались столь великие умы, каким был Сократ.

Однако завышенные требования Платона, к сожалению, не были возможны в те далекие времена. Многое невозможно и по сей день, но какие-то идеи Платона ныне стали уже реальностью (что говорит о том, что идеи Платона стоят внимания). Например, именно Платон первый предложил установить равенство полов при равенстве возможностей (и, кстати, долгое время оставался единственным философом, предложившим такое). Также в целях усиления равенства между людьми Платон первый предложил идею всеобщего образования.

Немало правителей, пытаясь создать идеальное государство обращалось к книге Платона «Республика». США, создавая свою Конституцию, во многом ориентировалось на политические идеи Платона. Коммунизм, который долго пытались построить в Советском Союзе, также в немалой степени заимствовал идеи из книги «Республика». Даже нацистская Германия и то не обошлась без Платона и его книги. И Китай что-то взял у Платона.

Конечно, достичь «платоновской республике» не удалось ни одному из существовавших и существующих государств. Но ведь главное, что идеал был создан и именно в этом есть главное величие Платона. С каждым годом человечество все ближе подбирается к платоновскому идеалу и вполне возможно, когда-нибудь все-таки его достигнет. А кто знает, может, не будь Платона, его книги «Республика» и его идеального общества, человечество сейчас отстояло б от этого самого идеала намного дальше.

Другие великие из цикла "Великие люди":

 • Зигмунд Фрейд и основы психоанализа (цикл "Великие люди")

 • Чингисхан – повелитель морей (цикл "Великие люди")

 • Александр Македонский Великий (цикл "Великие люди")

 • Аристотель и его научные труды (цикл "Великие люди") 

Сейчас в журнале читают: 

Визитная карточка Turnipseed Brothers

Один плюс один