Чингисхан – повелитель морей (из цикла «Великие люди»)

Одним из самых великих и значимых в истории человечества людей был Чингисхан, чье имя совсем не зря переводится как «повелитель морей».

Правда, путь его в повелители морей был совсем непростым. Темучин (а именно так Чингисхана нарекли при рождении) испытал многое – лишение, страх смерти и даже был пленником, закованным в деревянный воротник.

Однако Темучин оказался отчаянным человеком. Он не сдался судьбе. Даже больше – он подчинил ее себе. Как и половину мира.

Чингисхан – повелитель морей

Как же обычному человеку удалось свершить такой подвиг? Ведь у Чингисхана изначально не было ничего. Он сам выковал свою великую империю. Начав с крохотного монгольского племени, Темучин в итоге объединил под своим началом всех монголов (тогда он и получил известное ныне всему миру имя «Чингисхан»), а уж потом повел их покорять весь остальной мир. И продвижение его войск остановила только смерть самого предводителя (да и то не сразу: потомки Чингисхана – сын Угедей, внуки Хубилай и Монке и другие – продолжали дело своего великого предка).

Это было поистине великое время, когда лишь один единственный человек наводил страх на весь мир. Воля одного человека правила миллионами.

Подобных случаев в истории, кстати, совсем немного. Кто еще по значимости может быть равным Чингисхану? Александр Македонский, Тамерлан, Наполеон, Адольф Гитлер. Но из этих людей разве что первые двое могут отдаленно приблизиться к Чингисхану. Ведь в те далекие времена, когда жил Чингисхан, пространство еще значило весьма много, ведь не было средств, которые бы позволяли быстро доставлять сообщения с одного конца империи на другой. А значит, сложнее было уследить за империей.

И все-таки Чингисхану это удалось. Границы его власти охватывали почти всю Азию и продвинулись весьма далеко в Европу. А ведь нужно быть по меньшей мере богом, чтобы управлять такой империей. Впрочем, тогда многим людям Чингисхан представлялся именно таким – сверхчеловеком, почти богом.

Таким Чингисхан и остался в памяти потомков – настоящим повелителем морей, и, хотя империя его уже давно рухнула, все же такого великого человека память человечества не забыла, ведь он доказал историей своей жизни, что человек – обычный человек - может стать при жизни почти богом. Была бы воля, было бы желание. Если оно будет таким, как у Чингисхана, то такому человеку покорится вся Земля.

Другие великие из цикла "Великие люди":

 • Галилео Галилей и его открытия (цикл "Великие люди")

 • Исаак Ньютон и его открытия (цикл "Великие люди")

 • Чарльз Дарвин и его теория эволюции путем естественного отбора (цикл "Великие люди")

 • Зигмунд Фрейд и основы психоанализа (цикл "Великие люди") 

Сейчас в журнале читают: 

Как жить?

Прогресс