Зигмунд Фрейд и основы психоанализа (из цикла «Великие люди»)

Сейчас ученые много и активно спорят, насколько его идеи о психологии человека являются верными. И многие именитые авторитеты утверждают, что Фрейд нередко перебарщивал с выводами.

Может это и так, однако даже самые ярые противники Фрейда согласны с тем, что именно этот великий человек сделал величайшее открытие о неосознанных мотивах поведения человека и заложил основы психоанализа. В этом он прав, человеческий мозг – весьма сложное устройство и большую часть того, что происходит внутри нашей головы, мы не знаем. И никогда полностью не осознаем, что именно влияет на тот или иной наш поступок, наше действие.

Зигмунд Фрейд и основы психоанализа

А прославился Фрейд прежде всего идеей о том, что подавленные сексуальные чувства могут стать причиной душевных заболеваний. Хотя, если уж быть честными, Фрейд вовсе не является автором этой идеи (к примеру, еще до Фрейда во Франции бытовала пословица: «все болезни от нервов, и только сифилис – от любви»). Он скорее выступил ее популяризатором. Но идея эта властвовала умами людей задолго до Фрейда и актуальна и по сей день – на эту тему написано немало книг и снято немало фильмов (от серьезных до высмеивающих), но ведь властвует идея – вот что истинно важно.

Кстати, к чести Фрейда нужно сказать, что у него было немало куда более интересных теорий. Например, весьма хороша книга о снах - «Объяснение снов». Именно она принесла известность тогда еще молодому исследователю человеческой психики Зигмунду Фрейду. И именитые психологи, как Альфред Адлер и Карл Юнг, начинали свою деятельность в психологической дискуссионной группе Фрейда.

Но лучшая идея Фрейда – это, конечно, та, что все психические болезни поддаются лечению, как и физические. На каждую болезнь нужно, правда, свое лекарство (к сожалению с тех и по сей день универсальных пилюль от всех болезней так и не изобрели – ни в излечении физического тела, ни в излечении разума). Но Фрейд положил начало, а дальше уже что называется дело техники – в конце концов умные ученые изобретают нужные пилюли.

Так что, прав ли Фрейд в своих идей, или же допустил ошибки, но теперь мир убедился на деле: психические проблемы – тоже болезни, которые нуждаются в лечении и которые можно вылечить. А частности по поводу подавленных сексуальных желаний, эдипова комплекса, суперэго или смертельного желания не так уж и важны для науки – это лишь ступени, которые человек рано или поздно пройдет, ведь путь-то ему указан верный, тут уж заслугу Фрейда никто не оспорит.

Исходя из вышесказанного, думается, что не возникнет сомнений в том, что Зигмунд Фрейд – великий человек, которого человеческая история не забудет, даже если вдруг все его идеи окажутся ошибочными (что, конечно же, весьма сомнительно).

Другие великие из цикла "Великие люди":

 • Карл Маркс и его философия (цикл "Великие люди")

 • Галилео Галилей и его открытия (цикл "Великие люди")

 • Исаак Ньютон и его открытия (цикл "Великие люди")

 • Чарльз Дарвин и его теория эволюции путем естественного отбора (цикл "Великие люди") 

Сейчас в журнале читают: 

Бесконечная Земля

Один плюс один