Чжуан-цзы – философ свободы (из цикла «Великие люди»)

Одним из самых великих людей на планете Земля был Чжуан-цзы, который считал себя свободным философом (или философом свободы).

Более всего известна история о сновидении Чжуан-цзы, где они видит себя бабочкой. Проснувшись, Чжуан-цзы восклицает: «Кто я? Чжуан-цзы, которому снится, что он бабочка, или бабочка, которой снится, что она - Чжуан-цзы?».

Однако жизнь Чжуан-цзы куда больше достойна внимания, чем даже вышеприведенная философская сентенция.

Правда, о жизни Чжуан-цзы известно весьма мало. Когда-то он был смотрителем плантаций лаковых деревьев, но в один день вдруг оставил свой служебный пост ради свободы. Если для европейца такой поступок – это значительный подвиг, но для жителя Востока этот подвиг во сто крат сильнее. Таковы уж восточные традиции.

Чжуан-цзы – философ свободы

Тем не менее, Чжуан-цзы пошел на этот шаг и ни разу в жизни об этом после не жалел. Когда же к нему пришли посланцы от одного правителя с предложением от оного занять некую государственную должность, Чжуан-цзы спросил их, правда ли, что их правитель хранит останки священной черепахи, умершей три тысячи лет назад. И что предпочла бы сама черепаха – быть мертвой, но почитаемой или живой и волочить хвост по грязи. Посланцы ответили, что черепаха выбрала бы второе. «Я тоже предпочитаю волочить хвост по грязи», - сказал тогда Чжуан-цзы. И до самого последнего вздоха был верен этому принципу.

Чему же посвятил свою жизнь Чжуан-цзы?

Самому себе. Философ свободы стал искать эту самую свободу. Свободу от всего. Весь окружающий мир, все наши желания, надежды и чаяния, наши страхи и надежды, наш взгляд на те или иные вещи, все вокруг нас и внутри нас – есть по сути путы, сковывающие нас, считал Чжуан-цзы. Праздность – вот истинная свобода (или, как именует ее Чжуан-цзы – «дао»). Нужно просто жить.

Впрочем, на деле это воплотить не так-то просто. Вот что значит истинное дао? Свободна ли лодка, плывущая по течению реки? Свободен ли феникс, одним взмахом своих огромных крыльев поднимающий себя на недосягаемую высоту? Свободен ли философ свободы?

Простого и понятного определения свободы (дао) в собственном понимании Чжуан-цзы не дает. Однако в наследство человечеству он оставляет трактат, незамысловато названный «Чжуан-цзы». Правда, до нынешнего времени «Чжуан-цзы» претерпел некоторые изменения, и каким он был изначально, теперь уже неведомо. По некоторым данным изначально было не меньше 52 глав, однако ныне классической считается версия некоего Го Сяна, состоящая из 33 глав. Состоит этот трактат из неких небольших историй, притч, диалогов. Правда основная идея находится вне текста трактата «Чжуан-цзы».

Но если все же попытаться рассказать об основной идее свободы Чжуан-цзы, то свобода (дао) есть нечто абсолютное «одно», не имеющее ни противопоставлений, ни границ, ни формы. Можно сказать, что все есть дао, и дао – есть ничто. Ведь любое противопоставление, любые границы, любая форма сразу же порождают химер, которые лишь уводят прочь от истины. «Дао, выраженное словами, не есть истинное дао» - вот истина.

Лучше всего об обретении дао может сказать простая реплика самого Чжуан-цзы – «Я потерял самого себя».

Но, удалось ли многим последователям Чжуан-цзы обрести дао и потерять самих себя, или нет, все равно поиски этой абсолютной свободы продолжаются и по сей день. И будут продолжать еще много-много лет, а имя Чжуан-цзы, настоящего философа свободы, останется в истории человечества навечно.

Другие великие из цикла "Великие люди":

 • Ганс Христиан Андерсен – Великий сказочник (цикл "Великие люди")

 • Акутагава Рюноске – классик мировой литературы (цикл "Великие люди")

 • Антони ван Левенгук – первооткрыватель микробов (цикл "Великие люди")

 • Цинь Шихуанди – первый император Китая (цикл "Великие люди") 

Сейчас в журнале читают: 

Как жить?

Один минус один