Акутагава Рюноске – классик мировой литературы (из цикла «Великие люди»)

Одним из самых великих людей (по крайней мере, среди писателей) по праву считается японский писатель Акутагава Рюноске.

Прожив всего лишь тридцать пять лет, Акутагава успел при жизни стать классиком мировой литературы. Хотя сам он считал себя всего лишь «простым литератором» и пророчил себе забвение.

Акутагава Рюноске

Акутагава Рюноске – это особое явление в литературе. Особенно в литературе Японии. Во-первых, жить Актагаве выпало в весьма нелегкое время, когда Япония буквально в один миг перепрыгнула из восточного феодализма в буржуазный Запад. Это, конечно же, не могло не отразиться на литературе. Многие молодые писатели Японии спешно поглощали наработки цивилизации Запада и учились писать «по-западному», но в издательском мире еще властвовали старые восточные методы – все литературные издания принадлежали каким-то кланам, в которые объединялись писатели, и для того, чтобы опубликоваться, следовало обязательно «ученичествовать» в каком-либо клане. А литературные мастера зачастую злоупотребляли властью над собственными «подмастерьями».

Во-вторых, Акутагава очень рано потерял семью. Мать его повредилась в рассудке, когда Акутагава прожил на этом свете лишь девять месяцем, и его отдали на воспитание в семью дяди Акутагавы Митиаки (брата матери), от которого и досталось будущему великому писателю имя «Акутагава». Точнее, это была фамилия. А имя «Рюноске» Акутагава получил потому, что родился в час Дракона, день Дракона и месяц Дракона («Рю» - «дракон»).

Акутагава Митиаки очень ревностно относился к японской и китайской культуре и в племяннике воспитал уважение к ним. Да и сам Акутагава в ранних лет проявил большую любовь к знанию. В школе он учился на «отлично», но больше всего полюбил именно литературу.

Уже со школы Акутагава начинает увлекаться западными поэтами, писателями и мыслителями – Анатоль Франс, Ибсен, Бодлер, Стриндберг, Бергсон.

Поэтому, когда пришло время поступать в университет, Акутагава подает на отделение английской литературы.

Еще в школе Акутагава пробует творить сам – с однокашинками они выпускают свой собственный рукописный журнал. А в университете же Акутагава даже дважды публикуется – рассказы «Маска хеттоко» и «Ворота Расемон».

Однако университетский клан не устраивает Акутагаву и он решает поступить в ученики известнейшему литератору своего времени Нацумэ Сосэки. Нацумэ был первым из японцев, кто органично совместил в литературе японскую культуру и западную в стиле, который в Японии получил название «сядзицусюги». И Акутагава последовал за своим учителем.

Нацумэ очень высоко оценил Акутагаву и всячески ему покровительствовал.

К литературе у Акутагавы было особое отношение - он считал ее даже важнее собственной жизни. Как он сам однажды скажет: «Человеческая жизнь не стоит и одной строки Бодлера». Все свое время, всю свою энергию, всю свою жизнь он отдал литературе. Так что немудрено, что он очень быстро стал известнейшим писателем в Японии.

А вот личной жизни у Акутагавы почти не было – семьей и детьми он не занимался, в общественной жизни Японии не участвовал, и даже знаменитое землетрясение 1923 года прошло, почти не задев его.

Зато он очень много писал и читал лекции по всей Японии. Так что успел написать весьма много. Правда, это в итоге сказалось на его психическом здоровье, но Акутагава считал, что жить нужно так ярко, «неистово, чтобы в любую минуту можно было умереть без сожаления». Тем более, Акутагава давно уже боялся, что болезнь матери однажды проснется в нем самом.

Заметив (или намыслив) в себе первые признаки безумия, Акутагава решил не ждать более и покончил жизнь самоубийством.

Но литература бессмертна, и такой яркий писатель, как Акутагава Рюноске, остался в памяти человечества навеки, как классик мировой литературы. Его книги активно издаются и покупаются и по сей день, и даже снимаются по произведениям фильмы.

Другие великие из цикла "Великие люди":

 • Гарри Гудини – Великий иллюзионист (цикл "Великие люди")

 • Жак-Ив Кусто – исследователь подводного мира (цикл "Великие люди")

 • Брюс Ли – Маленький Дракон (цикл "Великие люди")

 • Ганс Христиан Андерсен – Великий сказочник (цикл "Великие люди") 

Сейчас в журнале читают: 

Gillette. Знаменитый культовый бренд

Прогресс