Брюс Ли – Маленький Дракон (из цикла «Великие люди»)

Одним из самых великих людей на свете считается Брюс Ли. Именно Брюс Ли, настоящий мастер кунг-фу, популяризировал восточные единоборства, привлек к ним мировое внимание. Благодаря ему миллионы людей во всем мире стали изучать кунг-фу, карате, ушу, а в кино появилось отдельное самостоятельное направление фильмов с драками. Также Брюс Ли является создателем особого вида боевых искусств – Джит Кун До.

Но прежде всего Брюс Ли известен как актер культовых фильмов «Большой Босс», «Кулак ярости», «Путь дракона» («Возвращение дракона»), «Выход дракона» и других фильмов, которыми гордится мировой кинематограф.

Брюс Ли – Маленький Дракон

Родился Брюс Ли в год дракона и родители – актеры китайского театра – нарекли его «Ли Маленький дракон» (Ли Сяо Лунь). А имя «Брюс» Ли получил от медсестры, которая принимала роды.

С детства Брюс Ли заинтересовался кунг-фу. Обучался он у известного в свое время мастера Ип Мана. И добился весьма заметных успехов.

Гонконгская мафия собиралась прибрать к рукам ипмановского ученика, но Брюс отказался от такой чести, и, дабы не искушать судьбу, уехал в Америку.

В Америке Брюс Ли подрабатывал чем мог, учился на философском факультете и самосовершенствовался в кунг-фу. Скоро он открыл в Америке свою школу кунг-фу и даже женился на одной из своих учениц – Линде.

Скоро о новом мастере кунг-фу заговорили. К Брюсу Ли стали приходить самые известные мастера единоборств в Америке, чтобы воочию увидеть человека с самой быстрой реакцией в мире (как стали называть Брюса Ли).

Реакция у Маленького дракона действительно была умопомрачительной. Так что немудрено, что, когда один из показательных роликов случайно попал в Голливуд, Брюса заметили и сразу же стали приглашать сниматься в знаменитых картинах. Одной из самых значимых ролей была роль Като в телесериале «Зеленый шершень». Но предлагали в основном роли второго плана или эпизодические сцены, что не устраивало Брюса Ли. Впрочем, он все же нашел и для себя дело – ставил различные трюки в кино. Кстати, Чака Норриса привел в кино сам Брюс Ли, когда ему понадобился в эпизоде каратист.

Однако не сложилось у Брюса Ли с Голливудом и Брюс Ли решает вернуться в Гонконг. Каково же было его удивление, когда в Гонконге Брюса встретили как кинозвезду – тут сериал «Зеленый шершень» был весьма популярен.

Гонконгская кинокомпания уговорила Брюса Ли сняться в их кинокартине «Большой Босс», а потом и в «Кулаке ярости». Оба фильма произвели фурор. Брюс Ли стал кумиром миллионов людей, и если его вдруг узнавали на улицах, сразу образовывались столпотворения.

Но Брюс Ли хотел снимать собственные фильмы. На заработанные в съемках деньги он открывает собственную кинокомпанию и принимается за культовый фильм «Путь дракона» (в американском кинопрокате картина получила имя «Возвращение дракона»). Для съемок он приглашает Чака Норриса и Боба Уолли. Однако ограниченный бюджет не позволил воплотить все замыслы Маленького дракона. И все же фильм «Путь дракона» был весьма успешен.

Но, после «Пути дракона», Брюсу Ли удалось привлечь известного кинопродюсера Клауза для съемок «самого настоящего фильма о боевых единоборствах». И этим фильмом стал «Выход дракона». Тут уж Маленький дракон действительно показал, на что он способен, да так, что многие сцены приходилось переснимать, так как операторы никак не могли угнаться за «самым быстрым человеком».

После этого предложения на съемки посыпались на Брюса как из рога изобилия, однако он взялся за собственную картину «Игра смерти». Однако не успел завершить фильм.

По официальной версии, Брюс Ли умер от отека мозга из-за аллергической реакции на болеутоляющее «экваджестик», которое дала ему Бетти Тинг Пэй, к которой он пришел, чтобы обсудить ее роль. Однако поклонников Брюса Ли такая банальная смерть не устроила и пошли гулять слухи, будто он инсценировал свою смерть и ушел в монастырь, что его убила гонгконгская мафия, что убил Маленького дракона некий старый мастер кунг-фу за то, что Брюс рассекретил тайны единоборств, и еще много самых безумных версий. Правда была лишь одна – Маленького дракона не стало.

Но в памяти людей Брюс Ли, Маленький дракон, навсегда остался как величайший мастер единоборств, как человек с самой быстрой реакцией на свете, как великий актер. Он был действительно великим - человеком-легендой, человеком-богом.

Другие великие из цикла "Великие люди":

 • Томас Эдисон – великий изобретатель (цикл "Великие люди")

 • Чарли Чаплин – гений кино, король кино (цикл "Великие люди")

 • Юрий Гагарин – первый человек в космосе (цикл "Великие люди")

 • Гарри Гудини – Великий иллюзионист (цикл "Великие люди") 

Сейчас в журнале читают: 

Как жить?

Русалочка Люси (житейская сказка)