Жак-Ив Кусто – исследователь подводного мира (из цикла «Великие люди»)

Одним из самых великих людей планеты является французский исследователь подводного мира Жак-Ив Кусто. До Кусто человечество очень мало знало о том, какой богатый и необычный мир скрывают водные глубины. Что, кстати, весьма удивительно при том, какую значительную часть Земли занимают моря и океаны. Но именно с Кусто берет отсчет так называемая «подводная эра».

Еще более удивительно то, что Кусто вовсе не с детства грезил морем. Нет, Жак-Ив Кусто планировал о военной карьере. Он закончил Военно-морскую школу и отправился служить на военный крейсер, а позже перевелся в военно-морскую авиацию.

Однако судьба (или случай) перевернул жизнь Кусто. Вследствие тяжелой автомобильной аварии Кусто вынужден был покинуть военное поприще.

Жак-Ив Кусто

И опять по воле случая Кусто встретился с Симоной Мелькиор, у отца которой Кусто, вместе с Эмилем Ганьяном изобретет акваланг, без которого исследовать подводный мир было совсем непросто.

Еще один случай преподносит Жак-Иву Кусто ставшее впоследствии знаменитостью судно «Калипсо». Это судно выдал Кусто сам Гиннес (тот самый пивопроизводитель Гиннес).

И вот Кусто отправляется на «Калипсо» в плавание – сначала в Красное море, потом в Индийский океан. Кусто начинает изучать подводный мир, а Луи Маль снимает все это дело на пленку.

Так и появился один из самых известных и поныне один из самых популярных документальных сериалов «Одиссея команды Кусто».

Позже команда Кусто представит мировой публике свои фильмы «В мире безмолвия» (получивший каннскую «Золотую пальмовую ветвь», и Оскар), «Золотая рыбка» (Оскар), «Мир без солнца» (Оскар).

Так Жак-Ив Кусто становится мировой известностью. Его фильмы смотрят по всему миру, он начинает читать лекции в лучших мировых университетах, его приглашают на многие конференции, где затронута проблема океанов, водного мира, экологии и даже участвует в разработке первого подводного обитаемого аппарата «Кон-Шельф».

Имя Кусто и сам Жак-Ив становится своеобразным известным лейблом, хотя вряд ли бы он добился такого успеха без своей команды и прежде всего без жены Симоны, которая всегда сопровождала Кусто в экспедициях и заботилась о нем и остальных членах команды.

«Нейшнл Джиографик» заключает с Кусто контракт, по которому он сам может выбирать темы для своих фильмов и Кусто берется за необычные и удивительные исследования. То он пытается разыскать латимерию (рыбу, которая предположительно вымерла 70 миллионов лет назад), то пытается разыскать гигантских черепах в высокогорном озере Титикака, то пытался найти гигантских кальмаров, а то вообще разыскивает обломки каравелл Колумба или вообще мифическую Атлантиду. И каждый фильм команды Кусто встречается зрителями с восторгом.

Хотя, много лет спустя, некоторые из тех людей, которые участвовали в исследованиях Кусто, «откровенничали», будто Жак-Ив нередко мошенничал – будто, не найдя в озере Титикака черепах, он сам запустил их туда и потом снимал, или для съемок акульей схватки, Кусто специально мучил акул, чтобы довести их до бешенства, а для эффектных съемок движения осьминога по палубе корабля он приказал облить несчастное создание едким раствором.

Однако, как бы то ни было, фильмы Кусто действительно были интересными, зрелищными, захватывающими.

А вот семейная идиллия Кусто неожиданно разрушилась. После смерти сына Филиппа (у Кусто и Симоны было двое детей – Жан-Мишель и Филипп) Симона пристрастилась к алкоголю, а Кусто завел роман на стороне с Франсиной Трипле, стюардессой из «Эйр Франс». Франсина, как раньше и Симона, стала помогать Кусто в его исследованиях. Однако поженились Кусто с Франсиной только после смерти Симоны. Но именно Франсина стала наследницей дела Жак-Ива Кусто – Фонда Кусто, занимающегося исследованиями и сохранением океанов и морей планеты.

Жак-Ив Кусто открыл для человечества новый практически неизведанный, интересный и богатый подводный мир и свое место среди самых великих людей планеты он действительно заслужил.

Другие великие из цикла "Великие люди":

 • Томас Эдисон – великий изобретатель (цикл "Великие люди")

 • Чарли Чаплин – гений кино, король кино (цикл "Великие люди")

 • Юрий Гагарин – первый человек в космосе (цикл "Великие люди")

 • Гарри Гудини – Великий иллюзионист (цикл "Великие люди") 

Сейчас в журнале читают: 

Как жить?

В пустоту