Гарри Гудини – Великий иллюзионист (из цикла «Великие люди»)

Гарри Гудини, бесспорно, является одним из самых великих людей на свете. Как только его не называли – Король наручников, Король освобождений, Великий иллюзионист, Король магов, Великий мистификатор, Великий шоумен и прочее, прочее, обязательно со словами «Великий» или «Король».

Гарри Гудини

Даже само имя Гудини стало нарицательным. Например, словом «гудини» назвают людей, которые могут выкрутиться из любой кризисной ситуации. А иллюзионисты и фокусники с тех пор самые необыкновенные фокусы называют именем Гудини – например, известный фокус с исчезновением карты из перетянутой резинкой колоды карт называется «Карта Гудини».

А уж сколько последующих поколений трюкачей, фокусников и иллюзионистов подражали Гарри Гудини, уже и не счесть (сам Гудини разрешал пользоваться изобретенными им трюками, лишь одну прерогативу он оставил исключительно за собой – собственное сценическое имя «Гарри Гудини»).

Знал ли молодой Эрик Вайс (настоящее имя Гарри Гудини), что его ждет такой феноменальный успех?

Но юный Эрик был способным и трудолюбивым, к тому же с раннего детства увлекся цирком. Сначала он пробовал себя как гимнаст и как «человек-змея».

В какой-то момент Эрик обратил внимание на то, что публику впечатляют его трюки с освобождениями. А уж в этом он был настоящий мастер. Где только он не прятал свои хитроумные отмычки – даже в ладонной мозоли он умудрялся спрятать тонкие полоски металла. Даже в его пищеводе были проволочные отмычки, которые он привязывал ниточкой к зубу и глотал. И, конечно, он обладал каким-то особенным умением вскрывать разные замки.

Причем, в отличие от многих нынешних иллюзионистов, Гудини открывал самые настоящие замки. В Англии ему удалось вскрыть знаменитые английские наручники «Дарби» и выбраться из городской тюрьмы. В России Гудини удалось вылезти из обитого железом вагона, в который его поместили вместе с настоящими арестантами, предварительно заковав в наручники. В Америке Гудини бросили с высоты в воду, сковав за спиной руки и привязав к ноге тяжелое металлическое ядро и он вскоре выплыл без ядра и наручников.

Особо впечатлял людей и фокус с виселицей, когда Гудини вылезал из петли, и, только лишь выходя на сцену, снимал наручники (на самом деле, он успевал снять их раньше, а веревку резал ножом, который был спрятан на груди, но эффектный выход со скованными руками доводил людей до обмороков).

Каждый последующий трюк Гарри Гудини был более сложный, чем предыдущий. Даже сегодня мало кто из именитых иллюзионистов сможет повторить то, что делал Гудини. И немаловажное значение имеет тот факт, как именно он этот делал. Ведь помимо мастерского умения вскрывать замки и выбираться из немыслимых ситуаций, Гудини был и великим шоуменом, умеющий и знающим, как привлечь и удержать внимание людей, как эффектно завершить свои фантастические фокусы, как создать у людей иллюзию, сколь трудно ему выбраться из своих оков.

Но, даже если отбросить зрелищность трюков Гудини, все же они требовали невероятных физических усилий. Попробуйте выбраться из смирительной рубашки, вися вниз голвой на карнизе небоскреба. Или попытайтесь вылезти из камеры, заполненной водой, за тридцать секунд. Или попробуйте выбраться из металлического гроба, опущенного на дно бассейна.

А умер Гудини из-за крайне нелепого случая. Читая одну из лекций, Гудини заявил, что может выдержать сильнейшие удары. Один из слушателей решил проверить верность этого заявления и неожиданно несколько раз ударил Великого иллюзиониста в живот.

Лишь через несколько дней станет известно, что у Гудини вследствие этого глупого случая лопнул аппендикс. Спасти Короля магов не удалось, потому что у него уже развился перитонит.

В завещании Гарри Гудини написал, чтобы сейф, в который он якобы спрятал рукопись с описанием секретов своих трюков, вскрыли на его столетний юбилей. Однако, когда подошла указанная дата, открытый сейф оказался пуст. На что один из учеников Гудини заявил, что в сейфе могла лежать записка с требованием вскрыть могилу Гудини, и тогда наверняка бы обнаружилось, что и могила тоже пуста.

Однако люди до сих помнят Великого иллюзиониста Гарри Гудини, а еще долго будут гадать над разгадками его необыкновенных фантастических трюков.

Другие великие из цикла "Великие люди":

 • Вильгельм Рентген – первооткрыватель рентгеновских лучей (цикл "Великие люди")

 • Томас Эдисон – великий изобретатель (цикл "Великие люди")

 • Чарли Чаплин – гений кино, король кино (цикл "Великие люди")

 • Юрий Гагарин – первый человек в космосе (цикл "Великие люди") 

Сейчас в журнале читают: 

Визитная карточка Just Your Type

В пустоту