Ашока – гуманный правитель (из цикла «Великие люди»)

Одним из самых великих людей на планете является индийский правитель Ашока, хоть он и не так известен, как другие выдающиеся личности.

История жизни Ашоки весьма интересна и заставляет задуматься о поистине мудром властителе, который может совершать ошибки, но при этом обладает и редким умением делать выводы из своих поступков.

Ашока был наследником (и внуком) великого индийского полководца Чандрагупты Маурья, который смог завоевать и объединить в одну империю страны Индии.

Ашока – гуманный правитель

Ашока решил продолжить дело своего деда и развязал войну против государства Калинги. Военный поход Ашоки оказался удачным, однако Ашока пришел в ужас, когда узнал, что ценой его победы оказались сто тысяч смертей.

После такой «победы» Ашока оставил захватнические войны и в корне изменил политику своего государства Маурья. Теперь он не убивал, а спасал людей.

Ашока принял буддизм и стал вегетарианцем. А в стране построил больницы, дороги, развил орошение земель, избавился от многих жестоких государственных законов и даже сделал заповедники для животных. Из всех земных правителей Ашока был самым гуманным. Он действительно думал о людях, пытался улучшить условия их жизни.

Ашока создал даже специальную должность – чиновник дхарм, в обязанности которого входило призвание к благочестию и дружбе между людьми.

Несмотря на то, что сам Ашока активно проповедовал буддизм, в его стране к другим религиям относились с терпимостью и никаких религиозных гонений не было. Однако именно благодаря Ашоке, его личному примеру буддизм распространился сначала по всей Индии, а потом и вышел за ее пределы.

Многие историки Индии писали, что лучшими и самыми счастливыми годами Индии были именно годы правления Ашоки, когда людям жилось в радость, а не в тягость.

А чтобы люди не забывали о том, что за всеми государственными делами стоят живые люди и чтобы никто вновь не совершил тех же ошибок, которые допустил Ашока, по настоянию мудрого правителя везде поставили особые монументы, на которых была записана история жизни Ашоки.

К сожалению, последующие правители Индии не последовали примеру Ашоки – развалили империю Маурья и вновь принялись за свои привычные дела – разграбление, войны, убийства.

Только лишь буддизм продолжил свою «экспансию», благодаря чему ныне это учение является одной из самых значимых мировых религий, и многие буддисты почитают мудрого правителя Ашоку вторым после Гаутамы Будды.

Другие великие из цикла "Великие люди":

 • Цинь Шихуанди – первый император Китая (цикл "Великие люди")

 • Чжуан-цзы – философ свободы (цикл "Великие люди")

 • Симон Боливар – Освободитель (цикл "Великие люди")

 • Эрнан Кортес – испанский конкистадор, завоеватель Мексики (цикл "Великие люди") 

Сейчас в журнале читают: 

Как жить?

Прогресс