Солнечная королева. Часть 2. Солнечные боги

Начало: Солнечная королева. Часть 1. Встреча в Солнечном чертоге

Итак, мы остановились на том, что я попросил Солнечную Королеву рассказать обо всем по порядку.

Солнечная королева небрежно махнула рукой и возле нас из ниоткуда появилась еще одна лодочка, куда взошла она, а за ней я. Лодочка, покачиваясь будто на волнах, поплыла в глубины необъятного холла.

- Что вы знаете о солнце? – спросила Солнечная королева.

- Это звезда. Раскаленный шар, вроде как газовый гигант, висящий в пространстве, вокруг которого вертится Земля…

- И так, и не так, - сказала Солнечная королева, - солнце такое, каким его хочет видеть человек. Это обязательное условие нашего соглашения…

- С кем? – перебил, не удержашись, я.

- С Создателем, - ответила Солнечная королева, - так вот, мы должны предоставить вам - людям - именно такое солнце, каким вы его захотите видеть. Но вся проблема в том, что один человек представляет солнце так, а другой эдак, третий вообще непонятно что думает, и для каждого мы должны предоставить такое солнце, какое ему видится. Чтобы все были довольны и при этом не было проблем у такого обилия различных солнц. Так вот и появился наш незаменимый производственный вычислительный аппарат. Но нынче мы работаем с невероятными нагрузками. Надо же рассчитать траекторию всех имеющихся солнц так, чтобы они не мешали друг другу. А сделать это не так-то просто.

- Значит теперь есть солнце как космическое тело, и другое, где Гелиос на солнечной колесницы катится по небесному своду?

- Нет, солнечная колесница уже давно списана, но некоторые земляне до сих пор верят, что солнце – это золотой диск на небе, другие думают, что солнце – это глаз бога, третьи, как вы, считают, что это космическая звезда. Есть еще много локальных представлений солнц, но совсем мелкие солнышки можно в расчет не брать.

Я целиком углубился в пометки, исчеркивая в блокноте страницу за страницей, так что не сразу заметил, что лодочка наша остановилась.

- Вот наш производственный аппарат, - сказала вдруг Солнечная королева, - моя гордость и ужасное бремя.

Я поднял голову и увидел бесчисленное количество столов, стоящих прямо посреди Чертога, за которыми сидело бесчисленное количество людей. На некоторых столах стояли современные компьютеры, но на других я видел старинные счетные машины.

- Солидненько, - сказал я.

Солнечная королева снисходительно улыбнулась.

- Да вы просто не состоянии увидеть всего, - сказала она.

Но тут я отвлекся, увидев идущего здоровенного дядьку с горящим костром на голове. Этот великан скучающе ковырял в ухе сияющим посохом, не обращая внимания ни на нас с королевой, ни на работающих людей, ни даже на собственную пылающую голову.

- А это кто? – спросил я.

Солнечная королева сморщила свой прекрасный носик.

- Король-солнце. Работает для нескольких сотен своих приверженцев, но в скором времени его наверняка спишут, так как количество верящих в него уменьшается с каждым днем.

- Как Гелиоса? – поинтересовался я.

- Нет, - ответила королева, - Гелиос у нас на особом счету, все-таки личность легендарная. А этот так – временный божок.

- И много тут у вас их – временных?

- Больше чем нужно. Ведь для того, чтобы такой божок выявился, достаточно одного человека, который в него верит. Но большинство из них так же скоро исчезнет, как и появляются.

- А придуманные солнечные боги тоже могут возникнуть? Ну, из фантастики например?

- Этих тут больше всего. И совсем с ними сладу нет. Работы у них как таковой нет – светить некому, но вечно лезут не в свое дело…

- Весело у вас тут.

- Ничего веселого, проблем больше, чем успехов. Порой такого тут набедокурят…

- А вы значит, всем этим управляете?

- Если бы, - вздохнула Солнечная Королева, - у нас тут нет одного Властителя. Все живут и работают лишь по мере необходимости.

Потом мы углубились в дебри производственного аппарата, где Солнечная королева объясняла мне особенности ее работы, но я, честно говоря, совсем запутался, так что решил остановиться на том, что аппарат сей важен и неимоверно сложен, и больше смотрел на саму королеву, чем вникал в особенности ее работы.

- Так что же вы от меня хотите? – спросил я напоследок.

- Видите ли, - тут впервые Солнечная королева немного замялась, - мне нужны дополнительные мощности, а как их получить, если ни один человек даже не знает, что мы существуем? Нас-то в Чертоге и за силу не признают, хоть и первыми - чуть что случится - бегут к нам, чтобы мы им пересчитали и расчистили путь. Только этим и живем, что без нас они бы давно уже такого набедокурили, что сам Создатель не смог б разгрести. А вот когда о нас узнают и в нас поверят, мы наконец получим ментальный фундамент. Расширимся, получим необходимое оборудование, наведем порядок.

Я согласно покивал.

- А солнечных божков спишете? – спросил я (уж очень мне было жалко дядьку с пылающей головой).

- Да что ж им сделается-то? Не от меня же зависит, а от вас – людей. Мы только регулируем их путь, рассчитываем траекторию их движения в небесном эфире.

Солнечная Королева отвернулась от меня и стала смотреть куда-то вдаль. Похоже она на меня обиделась. А я конечно не мог себе позволить, чтобы такая дама была чем-то на меня обижена.

- Простите, пожалуйста. Я вовсе не хотел вас обидеть. Но ведь нужно было выяснить все до конца. Я обязательно расскажу обо всем, что мне здесь довелось увидеть, о вас и вашей трудной работе. Расскажу так, как было на самом деле, а там пусть люди сами решают, верить им в вас или нет.

На том мы и распрощались. Солнечная колесница доставила меня домой, а о том, что все это было взаправду, свидетельствует оставшееся у меня приглашение (которое я правда не смог ни отсканировать, ни сфотографировать – в кадре лишь белый свет).

Теперь же я выполнил свое общение и рассказал обо всем вам, ни чуточки не приукрасив и ни о чем не умолчав. Впрочем, даже если никто и не поверит, Солнечная Королева все же, наверное, добилась желаемого, ведь я-то уж точно в нее верю, и вряд ли смогу когда-нибудь забыть. Любовь – она ведь не забывается.

trankvilium.

Читать еще:

 • Прогресс

 • Температура кипения мозга

 • Удача на хвосте 

Сейчас в журнале читают: 

Как жить?

Русалочка Люси (житейская сказка)