Легенда о Дзё (сказка о сильных)

Всю жизнь Дзё был ничтожен и безобразен. Когда он был мальчишкой, другие дети не брали его в свои игры, зато легко могли отвесить подзатыльник. Когда же он вырос, люди вообще стали его презирать. Иного отношения к себе Дзё не знал, поэтому никогда не мучился от презрения других. Ему даже казалось, что верно люди слишком добры к нему, ведь он был действительно ужасно безобразен.

Питался Дзё отбросами, а жил в дыре, открывшейся в корнях старого дерева. Одежду он носил ту, которую выбрасывали прочие. А все свободное время Дзё проводил в лесу, где лазал по деревьям, скакал через кусты, собирал сладкие ягоды, купался в ручьях и слушал пение птиц. В общем Дзё был счастлив и никогда не желал себе иной доли, разве что иногда, в очень холодные и темные ночи, ему хотелось теплой печки и горячего жареного мяса.

Проснувшись однажды поутру, Дзё обратил внимание на неестественную тишину, царящую над его родным селением. Не слышно было детских криков, глухих ударов топора, переклика приветствующих друг друга охотников и землепашцев, ругани женщин. Дзё выбрался из своей норы и увидел, что улицы пусты, хотя в домах люди были. Дзё пошел от одного дома к другому, пытаясь понять причину странного людского поведения. Дзё стучал в двери, но никто не открывал, хотя он видел мелькающие лица в окнах. А один раз он услышал из-за закрытой двери гневный женский крик: «Это он! Он во всем виноват! Его надо...»

Выйдя на центральную площадь, Дзё увидел мертвых. Они лежали на большом столе и слепо смотрели в небо. Над мертвецами вилось множество мух. Дзё молча взял в одном из сараев лопату и отправился на кладбище копать яму. Выкопав восемь ям, Дзё перенес туда мертвых и закопал.

На следующее утро возле некоторых домов лежали мертвые. Дзё опять взял лопату и пошел копать ямы…

***

Отряд имперской гвардии остановился неподалеку от вымершего поселения.

- И здесь тоже, - тихо сказал молодой воин со шрамом на лице.

- Эй, а там кто-то есть живой! – зычно воскликнул коренастый воин с поседевшими висками и указал рукой.

- Что он делает? – удивился молодой воин, проследовав взглядом за указующей рукой.

- Копает яму, - ответил коренастый, - судя по всему, хоронит мертвых. Вон, видишь, сколько одинаковых холмиков? Его работа.

- Интересно, как ему удалось выжить? – спросил молодой воин.

- Смерть отступила перед этим могучим воином, - неожиданно сказал старший отряда.

Воины рассмеялись.

- Чего зубоскалите? – прервал смех старший, - запомните, могучий воин - не тот, у кого большие и сильные мышцы, и даже не тот, кто владеет мечом лучше, чем начальник охраны имперского дворца, а тот, у кого сильный дух. Этот воин, - старший махнул рукой в сторону копающего могилы уродца, - выстоял там, где все остальные легли и померли.

Воины уже совсем другими глазами посмотрели на безобразного калеку, который работал, не замечая смотрящих на него имперских гвардейцев.

- Я бы на его месте наверное просто лег и помер, - сказал молодой воин.

- Помереть никогда не поздно, - сказал коренастый и усмехнулся.

Старший развернул лошадь.

- Хватит трепаться, бездельники! Сжечь всю деревню, чтобы и следа от нее не осталось!

- И этого «могучего воина»? – спросил молодой.

Старший кивнул.

- Если сила его духа не иссякла, то и огонь перед ним отступит.

- А если… - начал было молодой воин, но старший его прервал.

- За работу!

Haali.

Другие сказки о сильных:

 • Непобедимые великаны и маленькая Ирикэ (сказка о сильных)

 • Искусство единоборства мастера Гуна (сказка о сильных)

 • Непобедимый Ван (сказка о сильных)

 • Кто - самый сильный? (сказка о сильных) 

Сейчас в журнале читают: 

Как жить?

О литературе (в пользу чтения)