Лао-Цзы и книга «Дао де Цзин» (из цикла «Великие люди»)

Один из самых интересных и самых загадочных людей на планете Земля, является философ Лао-Цзы. Точнее не сам философ, о котором мало что известно, а его книга «Дао де Цзин», которая является основой учения даосизм.

Лао-Цзы и книга «Дао де Цзин»

Личность Лао-Цзы вызывает ныне много споров. Кто-то утверждает, что Лао-Цзы жил почти в то же время, что Конфуций. Другие, кто анализировал книгу, утверждают, что Лао-Цзы жил намного раньше Конфуция. Третьи уверены, что Лао-Цзы лишь мифический персонаж.

Вряд ли когда-нибудь (если, конечно, не будет изобретена настоящая машина времени) мы узнаем точно, кем был Лао-Цзы и был ли он вообще. Зато необыкновенная книга «Дао де Цзин» навсегда останется с человечеством.

Чем же так уникальна «Дао де Цзин»?

Прежде всего удивительным самоотрицанием, как например самое знаменитое - «Дао, выраженное словами не есть истинное дао». И подобных странностей, туманностей, непонятностей в этой книге множество. Можно сказать, что «Дао де Цзин» только из них и состоит. Именно поэтому эту книгу так облюбовали любители гаданий. Да и вообще в «Дао де Цзин» можно обнаружить столько смыслов, на сколько человеческое воображение, ведь в этой необычайной книге все утверждения очень и очень многосмысленны.

Хотя, как утверждают некоторые, в «Дао де Цзин» вообще нет никакого смысла. По их мнению эта книга – всего лишь розыгрыш, чья-то мастерски сделанная шутка.

Тогда как противники обнаруживают в «Дао де Цзин» весьма важный смысл. Если послушать их, то получается, что даосизм проповедует согласие с миром, гармонию, жизнь не вопреки, а согласно происходящему вовне. Как утверждает Дао – победы нет, всякий победивший есть проигравший, а выигрывает лишь тот, кто живет естественно и просто, кто отринул жажду наживы и стремление к власти. Чем-то даосизм похож на конфуцианство (хотя может тут как раз конфуцианство и сказалось на даосизме).

В общем, про «Дао де Цзин» сложно что-то утверждать наверняка, так же, как сложно сказать что-то конкретное про Лао-Цзы. Тем не менее загадка книги «Дао де Цзин» мучает человечество уже много поколений и великое множество людей даже превратило даосизм в религию.

Однако же «Дао де Цзин» - весьма популярная книга на Востоке, а на Западе она стоит на втором месте после мирового бестселлера – Библии.

Так что, был ли на самом деле такой человек – Лао-Цзы, вымысел ли это или чей-то розыгрыш, но этот человек бесспорно ныне является одним из самых интересных, загадочных и популярных персонажей. А значит, Лао-Цзы является и одним из самых великих людей нашего мира.

Другие великие из цикла "Великие люди":

 • Гомер – Великий слепой, автор книг «Илиада» и «Одиссея» (цикл "Великие люди")

 • Христофор Колумб и открытие Америки (цикл "Великие люди")

 • Людвиг Ван Бетховен – величайший композитор (цикл "Великие люди")

 • Иоганн Себастьян Бах – великий композитор (цикл "Великие люди") 

Сейчас в журнале читают: 

Как жить?

В пустоту