Август Цезарь (Гай Октавиан) – доброжелательный деспот (из цикла «Великие люди»)

Одним из самых великих людей в истории человечества был несомненно Гай Октавиан, оставшийся в истории, как Август Цезарь.

История жизни Августа Цезаря весьма интересна. Совсем не зря его назвали доброжелательным деспотом.

Гай Октавиан был приемным сыном Юлия Цезаря. Цезарь усыновил Гая и постарался подготовить в нем достойного себе приемника, так что получил хорошее образование.

Однако ко времени смерти Юлия Цезаря Гаю было всего лишь 18 лет и поэтому другие претенденты на трон Рима не видели в юноше серьезного противника.

Однако же Гай оказался серьезным противником. Ему удалось привлечь на свою сторону некоторую часть легионов убитого Цезаря. Однако большая часть легионеров поддержала Марка Антония.

Август Цезарь (Гай Октавиан)

В ходе ожесточенной войны за власть соперники выбывали один за другим, так что скоро на римский трон претендовали лишь двое - Марк Антоний и Гай Октавиан. Между ними был заключен мир, но ненадолго. Марк Антоний куда больше времени уделял Клеопатре, а вот Гай Октавиан укреплял свою армию. В итоге, конечно же, победителем оказался юный Гай Октавиан.

Как известно Юлия Цезаря убили из-за того, что он сделать республиканский Рим монархией. Так вот когда Гай Октавиан стал единовластным правителем, он не стал искушать судьбу, оставил Рим республикой и официально отказался от всех титулов и постов. Однако же он оставил за собой наместничество в Испании, Галлии и Сирии. А так как именно в этих провинциях находились основные римские войска, то власть, конечно же, осталась у Гая. Но тем не менее благодарные римляне были рады такому положению дел и присвоили Гаю Октавиану титул Августа.

Несмотря на то, что Гай Октавиан был отчаянным воякой, будучи Августом Цезарем он сразу же «подобрел».

При Августе Цезаре все внутренние конфликты римской империи были забыты, а «доброжелательный деспот» взялся активно менять все устройство римской империи. Август Цезарь изменил налоговую и финансовую системы Рима, реорганизовал армию и создал постоянный морской флот. Также именно Август Цезарь основал личную охрану – преторианскую гвардию. Также при Августе Цезаре строилось много дорог, общественных зданий, а сам город Рим был значительно благоустроен. К тому же Рим продолжал расширяться за счет захватнических войн. Именно при Августе к римской республике были присоединены Испания, Швейцария, Галатия (Малая Азия), большая части Балкан и другие земли.

Постепенно при Августе Цезаре стали иначе относиться к монархии, так что следующий за Августом Тиберий легко принял власть по наследству.

Благоустройство и реорганизации привели к тому, что в римской империи значительно выросло благосостояние всех жителей и, как следствие, стало активно развиваться искусство. Именно при Августе Цезаре римская литература переживала свой «Золотой век», как это позже назовут потомки. Именно при Августе Цезаре в Риме появились такие великие поэты и писатели, как Вергилий, Гораций, Тит Ливий и Овидий (правда, Овидий не угодил Августу и тот выслал его из страны). И еще много лет после смерти Августа Цезаря в Римской империи царили мир и благосостояние.

Так что, хоть Август Цезарь, «доброжелательный деспот» и не был особо выдающимся полководцем или особо коварным интриганом, он тем не менее был весьма умным правителем и политиком, и не зря именно на годы его царствования пришел расцвет античного Рима.

Так что совсем не случайно Гай Октавиан Август Цезарь является одним из самых великих людей в истории человечества.

Другие великие из цикла "Великие люди":

 • Адам Смит – автор экономической теории (цикл "Великие люди")

 • Майкл Фарадей – изобретатель электрического мотора и первооткрыватель электромагнитной индукции (цикл "Великие люди")

 • Эрнесто Че Гевара – последний Дон Кихот революции (цикл "Великие люди")

 • Божественный Грок – повелитель шутов, король клоунов (цикл "Великие люди") 

Сейчас в журнале читают: 

Визитная карточка Just Your Type

В пустоту