Сказка для Алисы (житейская сказка от Yu)

Я прочитала житейские сказки trankviliumа, и идея данной сказки родилась сама собой. Так что осталось лишь законспектировать ее, что я и сделала. А trankviliumу большое спасибо за его бесподобную идею. Мне очень-очень понравились его житейские сказки.

Судя по имени, Алиса была самой сказочной девочкой, однако ни в какие сказки она не верила. Даже если бы перед ней пробежал белый кролик в цилиндре и с часами или прилетели бы на космолете отважные капитаны, то она и тогда бы не подумала видеть здесь что-то сверхъестественное.

Может быть, поэтому все сказочные чудеса ее избегали, ведь они чураются тех, кто к ним равнодушен.

Так что Алиса жила в совершенно нормальном мире, а сказки если и читала, то только младшей сестренке, которая, кстати, эти самые сказки весьма обожала.

Жизнь у Алисы сложилась совсем не сказочная – рано выскочила замуж, бросив институт, быстро стала матерью, и почти сразу же развелась с мужем, да так и осталась матерью-одиночкой. Мужчины у нее в жизни были, но ни один не стал ей мужем, а ее сыну отцом.

По отношению к сыну Алиса не питала особых иллюзий, так что когда он вырос и ушел навсегда, забыв про мать, это не стало для Алисы неожиданностью.

У Алисы не было друзей, на работе она была с коллегами подчеркнуто вежлива, и никогда не выходила за рамки непосредственных обязанностей, и лишь сестренка ее порой приезжала в гости, привозя множество новостей – как хороших, так и не очень.

Дожив свой век, Алиса обыденно умерла в своей однокомнатной клетушке, которую почему принято называть квартирой, и на ее похороны пришли лишь оплаченные плакальщицы, два нищих соседа - надеясь задаром поживиться спиртным, и сестра, которая очень горько плакала, потому что ей вдруг вспомнилось, как маленькая Алиса читала ей – еще меньшей – сказки, где добро всегда побеждало зло, а несчастными были только злодеи.

Душа Алисы вознеслась на небо, и предстала перед самим Господом Богом.

Господь крепко прижал к себе несчастную серую душу, потрепал по затылку – как маленькую, и сказал с укором:

- Что же ты, Алиса? Отчего же ни разу ни воспользовалась моими подарками? Почему не поверила ни разочка? Не ждала, не надеялась, не мечтала. Не любила и не прощала. Даже не ненавидела. Зачем ты жила?

Алисе нечего было ответить.

- Иди, - сказал Господь, - живи заново.

- А разве можно заново? – удивилась Алиса.

- Конечно, - ответил Господь, - это же сказка. Между прочим, твоя сказка, Алиса.

Yu.

Другие сказки:

 • Кощеево царство (житейская сказка)

 • Трехглавый дракон (житейская сказка)

 • Богатырь Ярик (житейская сказка)

 • Сказочный мир Софьи (житейская сказка от Haali) 

Сейчас в журнале читают: 

Визитная карточка Pat Edwards Photography

В пустоту