Два плюс один или Великий Союз Тройки

В школе у нас был трудовик, который великолепно играл в шашки. Обыграть его (на моей памяти точно) никто не мог, хотя в качестве поощрения он обещал заочно всему классу выставить пятерки за четверть. Мы играли с ним и поодиночке и всем классом сразу (мужской его половиной, девочки наши в это время вышивали в другом кабинете). Без толку. Он так и остался непобежденным.

Иногда мы интересовались тактикой его игры, пытаясь разгадать загадку его непобедимости. Иногда прямо спрашивали.

- Все очень просто, - усмехался трудовик, - основная стратегия – это комбинация из трех фигур. Три шашки непобедимы.

Я многожды пытался следовать этой стратегии, однако ничего не добился. И все же волшебная непобедимость цифры три засела во мне навсегда.

С тех пор прошло много лет. В шашки я уже не играю. Да и в волшебство особо не верю. Точнее начинаю осознавать, что за каждым чудом стоит вовсе не «вдруг», а тяжелый изнуряющий труд. Зато и последующее «вдруг» ценю больше, чем раньше.

Но это я опять отвлекаюсь. Так вот, количество «три» – достаточно распространенное явление. Бермудские треугольники там, любовные, три друга, три мента (классическое явление), три копейки. Даже мультфильм есть детский, где один или два банана - ничего значащее количество, но три банана – это уже целая куча. Или великолепная книга Д. Лондона «Сердца трех». Или вот по христианским воззрениям даже Бог триедин.

Почему именно рубеж «три» столь значим? Неизвестно. Ведь три – само по себе очень сложное количество. Два банана поделить гораздо легче, нежели три, вдвоем разговаривать удобнее, двоим легче защищаться (стоя спина к спине), альпинисты вдвоем могут помогать друг другу и обеспечивать страховку, даже спаривание рассчитано именно на пару. Строение тела и то парно – руки, глаза, ноги, мозг. Что-то может в единственном числе, но никогда в количестве трех. Два – более мобильное и удобное число.

Однако если два – это идеальное соотношение пары единиц, то три – сложный, но более высоковозможный и устойчивый союз. Вот к примеру конструкция, опирающаяся на две опоры достаточно шаткая, но если прибавить третью – то она будет стоять очень прочно. Даже есть выражение, означающее устойчивость: «на трех китах держится». Или же если соединить две точки в пространстве – это будет всего лишь линия (хотя конечно линия – уже намного круче, чем точка), но если соединить их с третьей точкой – получится целая плоскость. А в музыке для создания простой, зажигательной и полноценной мелодии нужно именно три аккорда. На эту тему написано множество песен.

К чему я все это веду? Да опять же к человеку. К взаимоотношениям индивида с другими индивидами. К их общности и различиям. К контакту различных и разделению схожих.

Ведь любой отдельно взятый человек в любой точке своего существования ищет другого отдельно взятого человека. И не только в период полового созревания. В детстве, например, мы ищем себе лучшего друга (лучшую подругу), потом - спутника жизни, еще позже напарника, и, наконец, когда уже не хватает сил делать все самому, помощника. Все верно: одиночество – тяжкий груз, вдвоем нести его куда легче. Но почему-то (уж не знаю кто установил таковые запреты) не положено иметь сразу двух лучших друзей или двух спутников жизни (с помощниками и напарниками немного полегче). Почему не положено или кем не положено, мало кто может ответить. Обычно говорят: «Так не принято». И все.

И все же случается очень часто, что появляется в жизни двоих (друзья ли это, любовники или напарники – не важно) кто-то третий. Даже не «все же случается», а «так именно и случается». Причем этот третий может быть или «явным» или «неявным». Если он «явен», то союз обычно заканчивается словами: «выбирай, или он/она, или я». Если же третий «неявен» (просто друг семьи, к примеру), то тогда перед образовавшейся тройкой открываются огромные перспективы. Какие перспективы – разговор отдельный (даст Бог, рассмотрим в отдельной статье). Важно другое: то, что двоим сделать невозможно, для троих уже далеко не предел.

Если покопаться как следует в многовековой человеческой истории, то союз «тройки» не настолько редкое явление, каким может показаться поначалу. В творческой среде так почти каждый третий рано или поздно оказывался в какой-нибудь тройке (пример: Маяковский с Лили Бриг и ее мужем; Блок, Андрей Белый и Ася). Видимо, все-таки неспроста. Если уж такие великие личности не могли найти иного пути, то чего уж нам, простым смертным, отвергать эту возможность.

И все же «два плюс один» – это не полноценное «три». Хотя даже в таком соотношении этот союз потенциально способен на большее, нежели распространенная «двойка».

Но очень-очень редко, настолько редко, что практически никогда (каждый такой случай стоило бы занести в особую Красную книгу), случаются в этом мире союзы, когда возникает полноценная «тройка». И вот тогда появляется возможность совершить «великое» - перевернуть мир, сотворить новую вселенную, и сделать еще множество совершенно невозможных вещей. Каких именно – пусть подскажет ваша фантазия. Ведь двое – это всего лишь пара, а трое – уже команда.

Ну и какой вывод можно сделать из всего этого? Бросаться срочно искать третьего? Не стоит. Да и вряд ли получится. Не того это порядка чудо. Такие вещи чураются обязаловки. Впрочем, как и любое иное чудесное. Но если вдруг однажды вы окажетесь в ситуации, где каким-то чудом начинает формироваться тройка, не стоит сразу же ставить ультиматумы. Подумайте, может быть это ваш шанс, ваша удача, подарок судьбы, ваше случившееся великое чудо.

А уж трахаться ли вы будете вместе, творить вселенные или всего лишь ходить в походы – это ваше личное, никого не касающееся дело.

Живите вечно,
Haali.

Читать еще:

 • Человек из прошлого

 • Лето (совсем не радостно). Лирическое

 • Бесконечная Земля

 • Что есть 

Сейчас в журнале читают: 

Здоровье. Урок красоты №6

Один плюс один