Иоганн Гутенберг и печатный станок (из цикла «Великие люди»)

Люди нынче часто жалуются, сколь дороги книги. А ведь того, как Иоганн Гутенберг изобрел печатный станок, цены на книги были просто запредельными. Ведь каждую книгу приходилось переписывать вручную (не о говоря уж о иллюстрациях, которые также вручную перерисовывались). И именно печатный станок Гутенберга позволил человечеству поставить производство книг на поток, а значит удешевил книги и помог распространению знаний по всему миру.

Однако, если начать подробно разбирать устройство печатного станка Гуттенберга, то окажется, что ничего особенно нового Гутенберг не изобретал. Печать с оттиска - то есть ксилография - уже была давно известна человечеству (например, правители и прочие власть имущие издревле использовали кольца с печатями) и наборная форма тоже была известна в Китае и Корее (хоть и не получила там широкого распространения). Правда, Гуттенбергу пришлось своим умом доходить до наборной формы, так как он не знал о том, что сие уже изобретено в Китае. И даже бумага, как весьма важная составляющая печатной книги, опять же была изобретена в Китае.

Иоганн Гутенберг и печатный станок

Странно, почему Восток не воспользовался имеющимся у них изобретением и не стал первым печатать книги. Так бы они могли запросто перегнать Запад в развитии.

Однако сейчас уже говорить об этом бесполезно – Восток упустил возможность (или может, это было сделано сознательно), тогда как Запад стремительно стал двигаться вперед, и одним из толчков к столь быстрому развитию послужил именно печатный станок Гутенберга.

Хотя самому Гутенбергу изобретение станка не принесло счастья, не помогло изменить собственную жизнь и стать богачом. Даже все его оборудование в итоге одного из судебных процессов перешло к конкуренту Иоганну Фусту.

Однако жизнь Гутенберга мало кого волновала в стремительно развивающемся Западе. Его печатный станок стал активно использоваться человечеством (и используется до сих пор), и хвала истории, что хоть имя настоящего изобретателя осталось в памяти человечества.

Конечно, не будь Гутенберга, рано или поздно печатный станок все-таки был бы изобретен, но ведь это могло затянуться и на сотню лет и на две сотни, а может даже и на больший срок. А Гутенберг, получается, сохранил век или два для будущего человечества, поэтому его заслуга перед человечеством поистине высока.

Так что, как бы то ни было, Иоганн Гутенберг все же является поистине великим человеком, ведь не будь его и его изобретения, неизвестно каким путем двинулось человечество дальше, чья культура возвысилась б над другими, каким был бы наш мир сегодня.

Другие великие из цикла "Великие люди":

 • Конфуций и его учение (цикл "Великие люди")

 • Альберт Эйнштейн и его теория относительности (цикл "Великие люди")

 • Уолт Дисней – король мультипликации (цикл "Великие люди")

 • Антуан де Сент-Экзюпери – Большой Маленький принц (цикл "Великие люди") 

Сейчас в журнале читают: 

Визитная карточка Karen Elisabeth

Один минус один