Конфуций и его учение (из цикла «Великие люди»)

Одним из поистине великих людей был, бесспорно, китайский философ Конфуций. Этот человек не изобрел ничего нового, однако основная заслуга его в том, что он являлся действительно мыслящим существом и думал о человечестве больше, чем о себе.

Учение Конфуция предлагало людям не рай после смерти, а рай на земле, не когда-нибудь где-нибудь потом, а здесь и сейчас, и, если б человечество прислушалось к его словам и попыталось следовать учению Конфуция, сейчас мир был бы совсем иным и гораздо лучшим.

Конфуций и его учение

Одного не учел Конфуций – что люди, не привыкшие думать, не будут думать и над его учением, а значит вряд ли когда-нибудь поймут и примут конфуцианство. Но Конфуций все-таки верил в человека и поэтому всю свою жизнь посвятил проповедованию своего учения.

Впрочем, нашлись люди, все-таки оценившие учение Конфуция - в свое время конфуцианство даже считалось официальной государственной религией (при династии Хань – 206 - 220 гг. н. э). Да и вообще именно учение Конфуция оказало особое влияние на культуру Китая (а также близлежащих стран – особенно Японии и Кореи), и, может, не будь Конфуция, мы бы наблюдали ныне совсем другой Восток.

Основа учения Конфуция заключалась в двух простых добродетелях – «жэнь» и «ли». «Жэнь» можно перевести как «доброжелательное отношение к ближним», а «ли» - как «правила поведения, этикет, традиции, уважение к старшим». Вот так все просто. Правда, еще Конфуций говорил, что мир движется вовсе не вперед, а – наоборот – регрессирует, и поэтому предлагал вернуться к истокам, а не рваться в будущее.

Но все-таки особенность учения Конфуция прежде всего в человечности. Может, конфуцианство – единственная религия (хоть это совсем и не религия), которая заботится прежде всего о живом человеке, а не о таинственных невидимых душах или мифической загробной жизни. Человек, обычный живой человек, прежде всего маленький человек – вот герой учения Конфуция, вот о ком заботился великий философ, и поэтому, даже когда конфуцианство в Китае было под запретом (времена династии Цинь – 221 г. до н. э.), люди тайком передавали учение Конфуция из поколения в поколение, чтобы оно досталось и потомкам. Спасибо добрым людям за эту предусмотрительность.

И все-таки, несмотря на весьма широкое распространение учения Конфуция на Востоке, на Западе конфуцианство не прижилось – там, где процветает культ индивидуализма и золотого тельца, люди еще меньше думают о человечности и других людях, хотя может жителям Запада следовало бы серьезнее отнестись к учению Конфуция.

Но, как бы то ни было, великий философ Конфуций и его учение навеки останутся с человечеством, по крайней мере, до тех пор, пока еще рождаются на свет люди, способные думать и думающие не только о себе.

Другие великие из цикла "Великие люди":

 • Цай Лунь – изобретатель бумаги (цикл "Великие люди")

 • Пабло Пикассо – властелин века (цикл "Великие люди")

 • Уолт Дисней – король мультипликации (цикл "Великие люди")

 • Антуан де Сент-Экзюпери – Большой Маленький принц (цикл "Великие люди") 

Поделиться самым интересным: