Принцессы, принцы, драконессы

В общем-то, классическая, я бы даже сказал «бытовая» ситуация (вместо «драконессы» можно смело ставить и «дракон» - принадлежность героев к какому-либо роду неважна, просто для названия статьи «драконессы» звучит завлекательнее), любовный треугольник - стандарт взаимоотношений и для сказок и для жизни.

Кстати, вот еще одно явление, о котором забыл рассказать Haali в своей статье «Два плюс один» - многие сказки тоже строятся по этой схеме: «два» - это герой с героиней, «один» - дракон, Кащей, конек-горбунок, жар-птица или еще какая инородная живность. Ну да сейчас не об этом.

Так вот, сказки, которые выстроены по схеме треугольника, очень хорошо ложатся под математические формулы, например такую: «От перемены мест слагаемых сумма не изменяется». Логике эта формула не противоречит. Зато как меняется весь смысл сказки. А ведь в сказке обязательно должна быть не только логика, но и смысл (из этой логики исходящий), который «поймет не только взрослый, но даже карапуз». Однако на самом деле вся «соль», весь тайный смысл сказки никакой логике не поддается.

Не верите?

Тогда давайте рассмотрим ситуацию на примерах, которые логически (и математически) верно выстроены, но при этом лишены смысла, точнее лишены, скажем так, «правильного» смысла.

Формула первая.

(1+1)-1

1. Иван-царевич полюбил Марью-искусницу, но ее украл Кащей бессмертный, влюбленный в Марью до беспамятства. Иван-царевич замочил безобидного больного старика, спас Марью, они поженились, нарожали детишек и стали жить счастливо.

2.Но могло быть и так. Иван-царевич втюрился в Марью-искусницу и предложил ей выйти за него замуж. Но Марье не очень-то нравился Иван, больно уж был он прост. Пока Марья думала, как отвадить Ивана, выкрал ее Кащей бессмертный. В плену Марья от нечего делать залезла в сокровищницу, и вдруг обнаружила, какой Кащей оказывается искусный ювелир, да и влюбилась в него. А тут Иван как назло приперся. Села Марья, подумала чуток, и явилась ей мысль, как от этого Вани навсегда избавиться. Рассказала она об этом Кащею. Подло заманили они царевича в яму с крокодилами, а сами поженились, нарожали всякую нечисть лесную и были счастливы.

3.И так тоже могло быть. Иван-царевич был великий ратник. Кащей тоже не чурался бранных битв. Вышли они как-то на поединок, но ни один не мог одолеть другого. Тогда они побратались, пошли в кабак и напились, и поняли, что теперь друзья навек. А тут в кабаке Марья-прислужница положила глаз на Ивана, да Кащей ее сразу раскусил и сказал об этом Ване. Ваня утащил Марью на сеновал, сделал свое дело, да и бросил. А Марья поклеп черный на него бросила. Посадили Ваню в тюрьму, однако Кащей, дипломатией не чураясь, самому Королю все рассказал, и вытащил Ваньку из тюрьмы. Марью за поклеп бросили в реку, а Иван с Кащеем с тех пор стали неразлей-вода, и на брань вместе шли, и девок портить вдвоем ходили.

4. Полюбился драконессе Ваня. Выкрала она его и оставила у себя жить. Пару лет порадовалась, а потом надоел ей Иванушка. Да девать некуда. А тут Марья, невеста Ивана, приперлась за женишком. Драконесса подумала, да и пустила Марью. Стали жить втроем. Сначала было весело. А потом опять скука нашла. И какой же Иван оказался скучный. Зато с Марьей оказалось совсем не скучно. Ох и искусница она оказалась, мастерица. Такого навыдумывает… А Ваньку потом съели с голодухи.

Формула вторая.

(1+1)+1

1.Иван влюбляется в Марью-царевну, и она в него, да только вот никак судьба им под ноги не ляжет. Тут появляется конек-горбунок, объясняет Ване, какой он балбес, вдвоем они разводят Короля, получают Марью и живут втроем, Иван с Марьей рожают детишек, а конь горбатый в поле пашет да детей катает.

2.Жил-был на свете Иван, хорошо жил, да хотелось ему жить лучше. И конь у него был, хороший конь, горбатый, да выносливый. Ленивый правда, ну так кто ж нынче не пытается от работы улизнуть? И вот однажды приходит конь к Ване и говорит: «Ты Ваня умный, да дурак». «А чего?» - возражает Ваня. «Иди, - говорит горбатый, - женись на принцессе Марье, и будем мы с тобой лежать на печи, жевать калачи». «А чего?» - подумал Ваня и пошел во дворец к Марье. «Ты, Ваня, совсем дурак, да?» - обиделся конь. «А чего?» - удивился Иван. «Ты помойся, причешись, кафтан новый одень, цветов для Марьи наруби, меня в белый цвет выкрась, выучи манеры гламурные и только потом ступай», - объясняет коняга. «А чего?», - соглашается Ваня, и делает все по сказанному. Марья как увидела красавца Ивана, да верхом на белом коне с цветами в руках, так аж выпала из окна. А Иван, не будь дурак, поймал царевну, и со словами «Позвольте, мадмазель, вам помочь», забросил ее обратно. А царевна лоб себе расшибла о раму окна, дурная совсем стала. Пришлось выдать ее за Ивана, другие от нее сразу отвернулись. А Иван взял, теперь у него всей работы – это принцессу горемычную ублажать, да и то он ленится, вот и рождаются у Марьюшки порой хвостатые да горбатые.

3.Была Марья искусницей да красавицей. Сватались к ней принцы со всего света, а ей был люб лишь Серый Волк. Что же делать? Нельзя же отдавать девку за Волка. Что же люди подумают? А Марья и говорит: «Отдайте меня за Ивана-дурака. Он – дурак, ничего не поймет, а люди поймут, да ничего сказать не смогут». На том и порешили. Отдали за Ивана. Ивану – счастья палата, в золоте ходит, да на шелковых простынях спит. И Волк доволен - никто на него теперь не косится. Марья так вообще счастлива – бегает по ночам к Волку, а когда лень – то Ваня рядом. Ну а что дети выродки – то не проблема, утопили всех, одного оставили. Всем хорош, да дурак полный. Ну и это ничего, дуракам счастье – вон, гляньте на Ивана, дурак дураком, а принцем стал.

4.Надумал Иван Жар-птицу поиметь. Да только как с ней управиться? «Пойду к дядьке Морозу, может он что дельное скажет», - решил Ваня. Да только дядьки дома не оказалось. Сидела там одна Снегурочка. «А что, тоже неплохо», - подумал Иван и рассказал о своей беде Снегурке. «Знаю, как беде твоей помочь», - ответила Снегурка. «И как?» - обрадовался Иван. «С одного боку уложишь Жар-птицу, с другого – меня. Как почувствуешь, что горит один бок, а другой – замерзает, поворачиваешься». Обрадовался Ваня, схватил Снегурку и домой. А там уж и Жар-птицу без труда выловили.

Ну и наконец, формула третья, сказками не рассмотренная (видимо потому же, почему в начальных классах значения с минусом не рассматривают – слишком уж сложно для детской психики)

1-(1+1)

1.Жил-был Кащей бессмертный. Жил, никого не трогал, золото из свинца делал, однако люди его не любили. Не простой он был человек, а бессмертный. И вот пожелали Иван да Марья его извести. Даже способ придумали. Да только Кащей хитрее оказался. С тех пор о Иване никто не слышал, Марья с горя утопилась, а Кащей и по сей день живехонек.

2.Была Марья красавицей. И женихи за ней табунами ходили. Да только никому она не благоволила. Ей и так хорошо было. Одной. И были среди женихов Кащей да Иван. Более всех они надоедали Марье. И ничем их не проймешь. Вот и сказала им как-то Марья: «Постойте летучий корабль, тады и поговорим». Иван подумал и говорит Кащею: «Я – корабль строю, а ты его в воздух поднимешь». Кащей согласился и спросил: «А чей тогда корабль-то будет?» Иван отвечает: «Мой, конечно, я же его строил». «Нет, - отвечает Кащей, - так дело не пойдет, мой корабль, я же его в воздух поднимать буду». Так по сей день и спорят. А Марье ничего другого и не надо, огурцы да баклажанчики с огорода таскает и загадочно улыбается.

3.Иван был сказочно богат, да не имел детей. А Марье позарез деньги были нужны. Да и Дракошке сокровища Ивана покоя не давали. И стали думать думу они, как Ивана потрясти, чтобы золотые из него посыпались. Да не на того напоролись. Иван сам их развел, хоть и дурак, до сих пор Марька и Дракошь по счетчику выплачивают. А Иван день ото дня богаче становится.

4. Надоели Серому Иван да Марья. Один все время что-то просит, вторая вообще за собаку держит. Думал Волк, думал, а потом взял и съел обоих. И стало хорошо.

Такая вот математика, такие вот сказочки. И логика, соответственно, такая же. А главное, выводы напрашиваются правильные и логичные. Да только сказок таких дитяткам никто не рассказывает. Почему?

Думайте сами. Ходят слухи, что это полезно.

trankvilium.

Читать еще:

 • О литературе (в пользу чтения)

 • Один плюс один

 • Один минус один

 • Поймать ветер! (правила для ловца чудес) 

Поделиться самым интересным: